陶瓷新闻

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 行业新闻 » 行业动态 » 正文

伊朗瓷砖出口呈现积极态势 设备技术依赖进口

http://www.chinaceram.cn/ 2016-12-19 15:03:40中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】曾经,伊朗既是瓷砖生产大国,又是瓷砖消费大国,与中国、巴西、印度等国的情况相似。根据伊朗陶瓷协会公布的最新数据,伊朗瓷砖产能达7亿平米,实际平均年产量为5亿平米。

024-1.jpg

伊朗瓷砖出口呈现积极态势 设备技术依赖进口(图片来源于网络)

出口量稳定增长 最大海外买家是伊拉克

自2015年起,据意大利TILE EDIZIONI公布的世界瓷砖生产数据,伊朗在2015年的产量连续三年下滑,降幅近三成,仅3亿平米,为五年内最低产量数值,排名世界瓷砖生产大国第九位。产量的降幅是由于当地房地产和住宅建筑行业不景气,也由于2015年上半年联合国安理会实行对伊朗包括原油出口禁令、冻结帐户、旅行禁令和经济制裁影响。据估计,2015年伊朗国内瓷砖需求量也不超过1.9亿平米,跌幅为32%。据官方消息称,伊朗瓷砖国内销售量更跌出世界前十位,并且有大量的存货堆积。但鉴于日前联合国制裁在7月下旬宣布取消,冻结的上千亿美元资金即将得以释放,伊朗也重回原油市场,预计明年瓷砖行业表现也将有所回升。

而与其产销量表现相反,2015年伊朗出口瓷砖继续稳定增长,出口量达1.22亿平米,排名世界第五位。伊朗瓷砖最大海外买家依旧是伊拉克,剩余的全部销往周边城市如阿富汗、巴基斯坦和土库曼斯坦,这些市场几乎全部都在扩张。伊朗的陶瓷业享受着国家大量的天然气补贴,因此价格远低于其他国家。另外,伊朗厂家重视产品质量及其技术设备的更新换代,总体上伊朗瓷砖的“性价比”相比其他国家的产品更具竞争力,也能解释为何在产销量下跌的同时,出口情况依旧呈现积极态势。至于进口,从他国进口瓷砖产品的数量不多,年平均进口量约500万平米,主要来自中国、意大利、西班牙和土耳其。

伊朗亚兹德:国内最重要和最活跃陶瓷之都

56年前,伊朗瓷砖产业始于首都德黑兰。当时Irana瓷砖公司引进了第一台用于瓷砖生产加工的设备。不久,Saadi和Hafez Tile相继投产。1990年,伊朗与伊拉克的战争结束后,随着人口的增长和建筑工业的发展,伊朗的陶瓷行业开始成长。伊朗工矿贸易部矿产局局长法特米安(Mohammad Fatemian)表示,伊朗全国有150家瓷砖制造厂,提供4.3万个就业岗位。其中,伊朗瓷砖行业最大的企业为A-padana Ceram,位于加兹温,产能为3000万平米。

伊朗陶瓷工业中心位于伊朗中部、距德黑兰东南600公里沙漠地带的亚兹德(Yazd),被称为“地球上最古老的人类居住的城市”,也是“伊朗陶瓷行业的萨索罗”(Sassuolo)。众所周知,萨索罗作为意大利的瓷都闻名于世,而伊朗也在打造属于自己的“Sassuolo”。要说伊朗瓷砖工业最重要和最活跃的城市就是亚兹德。早在2006年,当地的生产商为了提高瓷砖的产量和质量投资了许多新的工厂,更新了已有的生产线。意大利企业与伊朗瓷砖工厂签订了大量的供货协议,打头阵的是萨克米公司,紧随其后的是Barbieri & Tarozzi、西蒂贝恩特(SITI B&T)、西斯特姆(System)、LB和天工法拉利(Tecnoferrari)等瓷砖上游设备公司。

至于原材料,90%以上的瓷砖制作原材料都能在伊朗本地挖掘到,但特殊色釉料和附加剂则需要从他国进口,而伊朗上游技术设备基本要依赖欧洲和中国引进。

大规格瓷砖开始流行 风格偏好地域风情

受当地文化影响,波斯地毯仍是家居地面装饰的首选,由于处于沙漠中心,伊朗的房屋外墙并不会像中国或欧洲外墙砖贴得五彩缤纷,而是与沙漠浑然一体的沙黄。据了解,伊朗主要的瓷砖产品是二次烧的釉面地砖和瓷质仿古砖,尺寸大约在300-450(mm)范围,室内用砖颜色炫丽、图案多彩,富有地域特色的小砖为主,工艺上没有太多的特色要求,红坯居多。近年来,伊朗的新陶瓷厂也跟随近年世界瓷砖流行趋势―――开始生产大规格产品。另外,伊朗抛光砖厂不多,由于抛光砖价格相对较贵,而釉面砖市场较好,因此部分抛光砖厂生产线开始转产釉面砖。此外,马赛克在伊朗也有广大的市场,因为宗教建筑物大多采用马赛克为装饰。

设备技术依赖进口 欧洲为中国企业进入伊朗最大竞争对手

近年来中国的设备也正在加速进入伊朗市场,如一鼎科技两次参加伊朗德黑兰陶瓷展览会。由于伊朗当地工厂在生产工艺、技术、管理以及工人水平上仍然比不上中国,依旧需要借助国外相对先进的上游设备技术来弥补不足。但目前意大利、西班牙上游企业依旧是当地厂商的“旧合作伙伴”,伊朗厂商也宁愿花多点的资金来选用配置更高、质量更稳定的设备。对我国的设备制造商而言,既是机遇,更是挑战。

总体来说,伊朗作为中东的第二大经济体、陶瓷生产和出口大国,我国设备制造商在伊朗这片土地上发展的潜力要大于瓷砖产品本身。(来源:陶城报)

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201612/19/55981.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。