陶瓷新闻

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 行业新闻 » 行业动态 » 正文

恩平陶企停产过半 4家陶企被立法查处

http://www.chinaceram.cn/ 2017-01-03 13:34:34中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】12月21日,恩平市环境保护局公布的最新《中央环保督察组交办恩平市环境问题办理情况》(以下简称《办理情况》)显示,恩平市横陂镇4家陶瓷企业因未取得环保手续、外排废气超标等环保违法问题受到立法查处。这是继12月11日和19日恩平沙湖镇新型建材工业园因环保问题被责令限时整改后,恩平市收到中央督查组交办的环境问题中再次大规模涉及到恩平陶瓷产业。《办理情况》显示,恩平横陂镇4家陶瓷生产企业中3家在产企业的3条未取得环保手续已停产的生产线被查封并被要求拆除关键生产部件。

恩平陶企停产过半 4家陶企被立法查处

恩平陶企停产过半 4家陶企被立法查处(图片来源于网络)

记者近日走访恩平产区发现,恩平多数陶企已经停掉了一部分生产线,提前开始了生产设施及环保设备进行必要的整改和维修工作。仍在生产的生产线预计将会在元旦前停产,只有少数生产线会持续开到一月中旬。

横陂3条未取得环保审批生产线被查封

12月11日,恩平市环保局官网发布公示,责令恩平市沙湖镇建材工业城的多家废弃超标,违法外排废水以及违规露天堆放原料的陶瓷企业进行限期整改,并对25条没有经过环境审批的陶瓷生产线进行了查封。

12月19日,恩平市环保局对横陂镇的4家陶瓷企业的调查及处理情况进行了公示。经调查了解,恩平市横陂陶瓷集聚区共有4家陶瓷企业16条生产线,其中13条已依法办理了环保手续,没有环评审批的3条生产线已停产。目前正常生产的企业3家,在产生产线9条。

根据恩平市环保局现场检查,横陂陶瓷集聚地有2家陶瓷厂存在未采取有效覆盖措施防治扬尘的问题。恩平市环境监测站在12月5日针对正常生产的3家陶企的外排废气监测结果显示,两家陶企脱硫塔、喷雾塔各项监测因子排放达标,1家陶企喷雾塔二氧化硫超标0.82倍。此外,针对横陂陶瓷集聚区周边生态植被遭到破坏的举报情况,恩平市环保局经过对陶企余泥堆放复绿等现象的详细核查,暂未发现集聚区陶瓷企业生产对周边生态植被造成破坏的情况。

针对横陂陶瓷集聚地陶瓷企业存在的外排废气超标、未采取有效覆盖措施防治扬尘污染等违法行为,恩平市有关部门依法进行立案查处,对3家企业未取得环保手续已停产的3条生产线进行查封并要求拆除关键生产部件,并督促集聚区陶瓷企业妥善处置工业固体废物,加强回收利用及交由有资质单位进行综合利用处理。

记者就近期的环保整治活动采访了沙湖镇建材工业城管理中心办公室主任吴伟光,吴伟光表示,工业园的各个陶瓷厂近年来在环保方面的投入非常大,投入最少的厂也投了几千万元。针对中央环保督查组关于陶瓷厂的环保调查情况,吴伟光表示江门、恩平两级政府将会于近期召集园区的陶瓷企业开会,具体事宜会在会后有一个明确的答复。

停产过半,停窑过早“归罪”环保?

2016年,淄博和临沂产区因为环保问题频遭“停产”、“限产”。本次环保督察会否引发产区产能变化,也引发了陶瓷行业的普遍关注。记者在走访过程中发现,虽已时值冬至,但在沙湖镇建材工业城的14家陶瓷企业中,除正德、佳鸿两家企业已经停产多时外,其余12家企业还在正常生产。记者在安基集团和新锦成企业的成品提货仓外发现,拉货的大卡进进出出,还有数十辆大卡停侯在侧等待。

据企业反馈,今年停产会略早于往年。一般都在元旦之前停窑。也有少数企业因为订单原因,停窑要推迟到一月十几号。据嘉俊陶瓷副总经理张国洲介绍,嘉俊现在还有三条线在生产,有一条会在元旦前后停产,另外两条会做到1月15号到18号。据横陂镇一位拟在月底停窑的陶瓷企业负责人透露,今年较早停窑并非环保因素,最主要是因为春节来的较早,企业希望提前停产检修,做明年准时开工做准备。

此外,景业陶瓷有限公司总经理蔡正雄表示,在市场整体萎缩的大环境下,从今年9月之后开始的诸如原材料、化工料、包装、物流等一系列运营成本的上涨也促使企业选择较早停窑,目前沙湖镇工业城陶企已有一半生产线停产。也有园区陶企负责人向记者透露,事实上早在11月“涨价风波”之前,沙湖镇陶瓷工业园生产线就严重开窑不足,当时就有近一半生产线处于停工状态。

与其他产区大规模改线,改宽体窑相比,早在2014底到2015年上半年就已经大规模改线的恩平产区,在今年年底只是对老旧的生产线进行正常的升级改造。“那时候有的厂就一个月就改两三条”,张国洲回忆道:“从去年下半年开始,(沙湖建材工业城)抛釉砖的份额就比抛光砖多了。到了今年下半年,以前做抛光的生产线70%都改了,今年年底只是小改。”张国洲预测明年恩平产区抛光砖的份额会持续下滑,仿古砖的比例可能占20%左右。

景业陶瓷有限公司总经理蔡正雄表示,未来陶瓷市场仍是以抛釉砖为主,抛釉砖会占到沙湖建材工业城总产量的40-50%,“但因为抛光砖主要针对批发市场,它的体量在目前仍然很大”,蔡正雄说道。(来源:佛山陶瓷网)

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201701/03/56080.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。