陶瓷新闻

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 行业新闻 » 行业动态 » 正文

第六届全国陶瓷人大会举行 畅谈建陶行业发展

http://www.chinaceram.cn/ 2017-01-04 13:44:34中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】由中国建筑卫生陶瓷协会、陶瓷信息报社联合主办的第六届全国陶瓷人大会暨“致敬榜样”中国陶瓷年度颁奖盛典,于2016年12月28日在佛山智慧新城源海国际会议中心成功举行。

026-1.jpg

第六届全国陶瓷人大会举行 畅谈建陶行业发展(图片来源于网络)

本次会议以“告别粗放洞见未来”为主题,对社会新业态发展,未来趋向走势,消费市场格局作出分享。邀请了知名经济学家、房地产专家、行业主管协会领导、陶瓷企业领袖,以及来自全国各大建陶产区的陶瓷人代表共聚一堂。本次分享会以消费格局,市场变化,行业走向,未来举措作为主要分享内容,究竟建陶行业明天如何?企业如何在这路口选对方向?发展将会如何继续?还看时代分晓。

机遇是把双刃剑 中国陶瓷产业面临挑战

中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长缪斌在致辞中说:中国陶瓷产业在国家“十三五”期间,挑战与机遇并存。过去的2016年,陶瓷企业面临着能源、原材料、劳动生产力成本持续上涨,去产能与环保压力加持的形势。尽管大环境的经济形势并不乐观,但是经过强大的物内链筛选后,适者生存,最后剩下的一定是强者,市场将会营造更优良的环境留给这部分胜利者。为中国陶瓷品牌铸造,产业优化升级拉起一片天空。尽管形势严峻,但是只要基础扎实,一定会挑战中获取胜利,陶瓷的明天依旧是一片光明的。

适应政策 房地产即将步入“白银时代”

全国房地产商会联盟执行主席、住建部住房政策专家委员会副主任、北京大学博士后导师顾云昌认为,目前中国房地产正处于由黄金时代向白银时代的过度阶段。预计房地产的辉煌时代即将步入另外一个较为稳定的时期,产业面临供大于求或供求平稳的时机。在2016年,国际舞台上出现了很多“黑天鹅”事件,中央更提出政策,“三去一降一补”即去产能、去库存、去杠杆。相对于2016年,2017年的房地产市场将不会升幅那么厉害。基于一二线城市先后出台了限购、控制房价和交易量的快速上升、限贷甚至限价等手段,所以升幅需看该城市的发展情况。而三四线城市为了去库存,不是去杠杆,就是加杠杆,政府给予的购房优惠政策能促进市民的购房欲望。正因为这样,房价的泡沫并不多,去库存后的房价上涨也是一件合理政策的事。

从需求侧的角度来看,首先就要加快制定适应国情、顺应市场规律、促进房地产市场平稳健康发展的长期机制,其次就是抑制泡沫现象,抑制盲目炒楼。从宏观经济来讲,大的黄金时代已过,马上进入的是“白银时代”。未来的需求不会像过去十几年那样爆发,我们的住房水平已经到了一定的水准,接下来消费者应该更看重的是质量而不是数量。时至今天,每一次改革都会带来一次新的浪潮,“精+品”,早在21世纪初,中国就高举迈进小康社会的旗帜,而如今正是有这个浪潮往社会方向涌来。健康、注重品质的生活即将到来。

2017经济新方位 稳中求进

知名经济学家、中国馆银河证券首席总裁顾问、国务院参事室特约研究员、享受国务院特殊津贴、总理座谈会受邀专家左小蕾女士,就中国现况与未来发展发言。以往中国一向稳步增长,中国经济新常态呈L型增长,预计我们的低成本优势即将褪去,今年的出口也呈下滑趋势。其实不仅仅中国经济如此,在经济全球化的带动下,由于特朗普的上台,使到整个美国市场的动荡,牵连到整个世界经济混入一片颠覆之中,英国脱欧导致的全球金融动荡,人民币贬值,银行风险导致的难民危机……前路是怎样,相信都是未知数。传言的经济封锁是否会兑现,没有人知道,但是往着好的方面看,由于中国品牌有着坚实的基础,良好的口碑,中国在世界依然是能站稳脚步的。

而对于国内市场,将逐步呈现“缓中趋稳,稳中向好”的趋势。从“新常态发展阶段判断、五大发展理念确认、供给测结构调整的重要实践”等三大方向的蓝图上构图、描绘,中国经济产业将稳步走进下一阶段。

行业两极分化加剧 以品牌致胜

简一大理石瓷砖董事长李志林,作《中国建陶新竞争力前瞻》演讲。虽说酒香不怕巷子深,好产品是不必担心卖不出去的,产业格局无论如何动荡,聪明的中国企业绝不可自乱阵脚,但是亦须大力为自己的品牌宣传,产业规划与布局胜利紧密相联。按照陶瓷信息报社“2014年陶业长征”统计数据显示,全国瓷砖产能为140亿平米,在同质化严重与产能过剩的同时,内部竞争加大,行业内部呈现冰火两重天的境况。“酒香还需要吆喝”,各行业的营销手段都各有秋千,从邀请明星开发布会到与美团、百度等合作宣传,以及公开抽奖增加曝光率和关注度等等,各种花样,以陶瓷行业的龙头东鹏为例,东鹏在全国有4000多家分店,增长速度快不是瞎说的,需要用实际行动推进。东鹏的金漆招牌+产品好+营销手段可行,无一不是竞争力。

正如鸡蛋碰石头,小企业不能以小资本与大企业斗法,要以自我生产力迎合大众需求,寻求适合自己的经营路线,由于市场细分,大行业出现分化现象,小企业或许可以通过创新赢得市场份额。因为大部分的消费者,真正需要的,是适合自己的产品,而小企业可以针对这一部分需求的消费者做出独特的营销策略和优质的产品,自然有优势。以差异化优质产品致胜的企业,必然能杀出一条血路。李志林更表示,对未来市场发展持乐观心态。

未来经济态势仍然乐观 创新改变命运

2017年世界经济缓慢增长的态势不会根本改变,从2008年经济危机以来,世界一直处于比较低的水平,2017年缓慢增长的态势不会根本改变。互联网+的时代已来,尽管互联网对于建陶行业只是一个工具,但是作为企业必须与时代紧贴,与互联网紧密结合,以科学的眼光看待时代的趋势,重视互联网。相对于小企业而言,时代潮流川流不息,很容易被淹没,但是创新能改变命运。每一个小举动,都有可能改变世界。所以对于传统企业而言,必须适应才能生存。

致敬中国建陶2016年度品牌荣光,本次会议颁布了“杰出品牌”、“创新品牌”、“杰出设计”“城镇化建设品牌10强”“装备技术杰出企业”“屋面瓦杰出品牌”等六项大奖,立榜样,树新风,为建陶产业发展创建美好未来。

大众看潮流的眼光永远是跟随的大流的,但是智者的选择往往能够改变世界。从媒体角度来讲,本次会议有着更深一层的意义。有实力的企业绝对经得起考验!(来源:中国建材网)

 
 
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201701/04/56089.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。