陶瓷新闻

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 行业新闻 » 行业动态 » 正文

陶瓷企业进军三四线市场 要注意什么?

http://www.chinaceram.cn/ 2017-01-05 11:19:06中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】现今,陶瓷市场竞争日趋激烈,越来越多的陶瓷企业将目光投向了三四线市场。的确,对于陶瓷企业来说,相较于品牌繁多的一二线市场,三四线城市有着更为广阔的发展空间。不过,进军三四线市场也是有诀窍的,陶瓷企业还需掌握一二。

陶瓷企业进军三四线市场  要注意什么?

陶瓷企业进军三四线市场  要注意什么?(图片来源于网络)

决策布局上宜“跟进”莫“跟风”

近两年来,无论“房控”还是“房松”,总体看,三四线城市相比一二线城市,大批农民工返乡安居就业、新城镇化建设、数千万农村适婚青年办喜事儿等,呈现给陶瓷企业的是投资“利好”态势,既有三四线市场巨大的陶瓷改善需求带来的销售业绩,也有大大降低用工和经营成本压力的“钱景”。因此,陶瓷企业转向“跟进”三四线市场,无疑是正确的选择。

需要指出的是,“跟进”莫“跟风”,投资也不是投机。陶瓷企业投资布局三四线需要理性,要做到知己知彼。看到市场“钱景”,更要认清自身实力,特别是项目和产品的短板,对市场定位、产品路线、营销攻略、品牌宣介、投资风险、市场回报等,做出科学预判和战略规划。有人以为我项目好,产品硬,原在一二线就挺火,现在不得已屈尊三四线肯定只赢保赚。在某些三四线的陶瓷卖场和生产基地,就有企业和品牌盲目跟风、冲动投资,导致项目和产品经营失败,大伤元气,黯然退出,给人的教训相当深刻。

产品类型上“定型”还要加“定制”

大多数进军三四线市场的陶瓷企业,都有成型的产品系列。当然这其中主要是针对一二线城市的“定型”,而将这一定型产品,尤其是面向高端客户的产品,照搬到三四线市场,显然是泾渭之水,不宜合流。企业要对产品“水土不服”,营销不畅带来的系列风险,做好预判和防范。

尽管“一窝风”的定制陶瓷因良莠不齐在一二线市场被警示,但三四线城市居民生活质量迅速提高带来的需求,正在成为定制陶瓷的新蓝海,而满足个性化需求,及民俗民风喜好的“定型+定制”产品,更是“香饽饽”备受客户青睐。

营销策略上打赢“阵地战”打好“持久战”

三四线市场潜力巨大,其“山头”攻占不易,坚守更难。一方面,进驻陶瓷企业要以品牌进军三四线,或开独立店或进驻中小卖场,占据“滩头”阵地;要以规范的市场操作,环保产品,标准示范,优质服务,品牌信誉,与不良产品和无序环境展开竞争,打好攻坚战、阵地战,创建立足之地。

另一方面,进驻企业要做好长线准备,打好“持久战”。在三四线市场做陶瓷品牌不易,做消费者品牌或更难。要针对当地消费者的经济收入、对品牌认可度的实际,推出高性价比“接地气”的陶瓷产品,变“让他买”为消费者“我要买”;要融入本土文化,推出适合当地民风社情的市场营销模式,通过参与本土风情文化活动,打造品牌的亲民形象,让产品深入人心;要制定长期的发展规划和阶段性目标,以优质服务赢得人心,利用多媒体、自媒体展开品牌推介宣传,提升品牌在当地消费者中的认知度、影响力,赢得良好口碑。在三四线市场“活在当下”,收获应有效益。(来源:九正建材网)

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201701/05/56093.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。