陶瓷新闻

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 行业新闻 » 行业动态 » 正文

首批28家佛山陶瓷企业获批示范企业

http://www.chinaceram.cn/ 2017-01-11 14:23:04中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】“佛山在建设基本条件、保障体系、质量安全监管体系、风险管理体系、公共服务体系方面成效显著,基本符合省级出口产品质量安全示范区相关要求,现场考核通过。”经过两天的考核,上周五,广东检验检疫局考核组组长万华在总结会上宣布,禅城区主导的“佛山出口陶瓷质量安全示范区”顺利通过省级考核。

首批28家佛山陶瓷企业获批示范企业

首批28家佛山陶瓷企业获批示范企业(图片来源于网络)

建立示范区 促产业转型升级

禅城区经济和科技促进局副局长方仲生介绍,佛山是中国建筑陶瓷主产区,是全国乃至全球的建筑卫生陶瓷生产、出口基地,也是陶瓷商品集散地。佛山有陶瓷出口企业250多家,产品远销200多个国家和地区。

优势明显的陶瓷产业,却在“走出去”的路上不断遭遇反倾销和技术壁垒。佛山陶瓷行业协会副秘书长潘勇文说,多个国家和地区在产品准入、检验检测方面不断设计新规则,对建筑陶瓷实施反倾销和技术性贸易壁垒。

佛山检验检疫局局长张晓略指出,在这种背景下,建立出口质量安全示范区成为佛山陶瓷企业有效反击的重大举措。它能够提高陶瓷质量和品牌价值,进一步凸显佛山陶瓷产业优势,应对国外技术壁垒,是对佛山陶瓷品牌有力的保护和保障。

多方齐抓 共管建设成效显著

2015年7月开始,禅城区政府启动创建工作,与佛山检验检疫局签订了合作共建备忘录,成立了出口陶瓷质量安全示范区建设领导小组,区领导担任组长。佛山检验检疫局也成立推进示范区建设领导小组。

在质量安全监管体系建设方面,示范区制定了《保护知识产权和打击假冒伪劣管理办法》和《质量安全管理办法》等制度,对产品质量安全进行管理和规划; 建立了产品质量安全控制体系,建立了出口产品质量安全责任追溯制度和原辅材料供货商评价制度。

在风险管理体系建设方面,示范区依据《风险预警和风险处置管理办法》,及时发布风险信息,降低和化解质量安全风险。

在公共服务体系建设方面,依托佛山检验检疫局在出口陶瓷技术服务方面的优势,示范区建立了广东出口陶瓷与建材公共技术服务平台、国家建筑卫生陶瓷检测重点实验室和中国WTO-TBT/SPS国家通报咨询中心陶瓷产品技术性贸易措施研究评议基,还建有公共服务网站、微信公众号等,为区内企业提供了信息、评价、培训、检测、技术等五大服务。

通过以上措施,成功构建了地方政府负总责、企业负主责、检验检疫部门抓监管、多部门联动的质量安全管理新模式。

首批28家企业获批示范企业

上周四、五,经过两天的听取汇报、现场核查、抽取企业走访等形式,考核组对考核情况进行了总体通报:

佛山在创建示范区过程中,亮点突出。佛山陶瓷产业集群效应突出,在全国行业处于绝对领先地位。产品和产业链完整,龙头企业带头作用突出。地方政府重视示范区建设,各种配套制度完善,政府、企业、行业协会共同参已经形成合力。公共服务平台建设完善,技术服务作用突出。培育了一批龙头企业和知名品牌。建议今后继续加大示范区宣传,帮扶企业,政府应加大对公共服务平台建设的支持力度,让资金、政策支持常态化。经过考核,首批28家示范企业也获得批准。

禅城区委常委、常务副区长苏岩说,此次顺利通过省级示范区考核,是对佛山陶瓷品牌的认同和提升,是阶段性重大成果。去年9月22日,“中国陶谷”项目启动,就是为了整合资源,推动佛山陶瓷向更高的台阶迈进。这不仅对陶瓷行业,对其他传统行业的示范和综合带动作用也非常巨大。在首批示范企业引领和带动下,克服佛山出口产品良莠不齐问题,让中国的标准得到世界认可,让佛山陶瓷通行全世界。

他同时指出,示范区建设要继续发力,进一步创建国家级出口陶瓷质量安全示范区。(来源:佛山日报)

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201701/11/56132.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。