陶瓷新闻

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 行业新闻 » 行业动态 » 正文

环保风暴倒逼陶瓷企业转型 环保设备技术受热捧

http://www.chinaceram.cn/ 2017-09-08 15:29:20中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】在标准的助推下,陶瓷行业的环保装备经历了“从无到有”的历史变迁。随着国家对环保的重视、企业对环保投资的力度加大,企业间的优胜劣汰是不可避免的。

163.jpg

近年来环保生产越来越受到建陶行业的重视,工业展上参展的环保企业越来越多,与陶瓷企业开展的合作项目层出不穷,这与政府对环保政策的日趋严厉不无关系。在这样的背景下,陶瓷行业对环保的重视程度持续攀升。与此同时,面对政府的环保督查,绝大部分陶瓷企业选择减少产量来确保达标,并且环保设施也不稳定,这是一个较为严峻的问题。

广州陶瓷工业展举办至今已有30年的历史,作为亚洲最大的陶瓷装备技术展,每年吸引着数以万计的海内外观展商和参展商纷至沓来,也成为了陶瓷行业技术进步的晴雨表,可从中看出陶业状况及发展趋势。

记者发现,工业展参展的大大小小环保企业如雨后春笋般冒了出来,成为展会一大亮点。包括江苏科行环境工程技术有限公司(简称“科行”)、上海市环境科学研究院(简称“上海环境院”)、佛山市莫森环境工程有限公司(简称“莫森”)、佛山市瑞淇设备有限公司(简称“瑞淇”)、佛山市普蓝环境工程有限公司(简称“普蓝”)等在内超过20家的环保企业参展,反映了陶瓷行业对环保的重视程度。

华瑞诺陶瓷湿电收尘装备。

环保不存在技术难题,主要看企业愿不愿意投资

近年来环保生产越来越受到建陶行业的重视,工业展上参展的环保企业越来越多,与陶瓷企业开展的合作项目层出不穷,这与政府对环保政策的日趋严厉不无关系。在这样的背景下,陶瓷行业对环保的重视程度持续攀升。

记者从多家参展的环保企业相关负责人处了解到:工业展期间前来咨询的企业,总体数量相对于往年呈现出大幅度上涨趋势。此外,由于各个产区的环保政策不一,不同产区陶企的关注点也不同。淄博和临沂产区关注较多的是湿式电除尘应用技术;福建和江西产区则以脱硫和喷雾干燥塔后的固带除尘器为主;而广东产区是以热风炉脱硝为主。相比于往年咨询问题的宽泛,今年前来咨询的问题都比较具体而贴合应用实际,各企业对除尘、脱硫、脱硝等问题咨询得比较多,而固废、污水处理问题问的较少。

据瑞淇相关负责人刘志强介绍:“目前山东陶瓷产区企业整改应该算是整改比较大的,从今年山东陶瓷产区投资明显减少可以看出来。现在淄博和临沂陶瓷产区的企业关注的问题点主要在除尘方面,反而对脱硫、脱硝等方面的问题问的比较少。”刘志强认为主要有几个方面的原因:一是脱硫、脱硝等设备每个厂都有一两个,由于投资巨大,所以更换的话需要谨慎考虑。投资环保设备,是用企业的利润来投资建设的,而这种投资从短期来看没有任何效益,这也是企业不愿意引进新型环保设备的原因,而那些投资规模小的陶瓷企业,更是没有专项资金用来引进环保设备,等待他们的就是停产倒闭。

与此同时,面对政府的环保督查,绝大部分陶瓷企业选择减少产量来确保达标,并且环保设施也不稳定,这是一个较为严峻的问题。上海环境院相关负责人蒋卫刚亦透露,从环保技术本身来讲,实际上国内当前相应的环保技术是很成熟的,不存在技术上的难题。

不容忽视的是,在标准的助推下,陶瓷行业的环保装备经历了“从无到有”的历史变迁。2008年,单碱法、双碱法脱硫出现;2014年,科行推出环保烟气汇总集中处理技术;同年出现SNCR技术,窑炉低温SCR脱硝技术等一系列重大陶瓷环保技术的应用,令陶瓷产业的环保治理问题有了极大提升,环保技术已经不再制约着陶瓷企业的发展。

据科行相关负责人金景荣介绍:今年环保参展商推出的装备逐渐向自动化、智能化发展,无论是陶企本身还是环保企业,他们这次所展出的设备不再是为了应付环保而去研发相关的设施,而是在除尘、脱硫、脱硝方面所研发的产品都比往年要好的多。甚至陶机企业也推出环保节能设备,吸引了不少国外客户的驻足咨询。

市场空间已近饱和,环保企业大打价格战

关于环保趋势方面,佛山市普蓝环境工程有限公司工艺设计师吴丽婉表示,从环保设备建设早晚来讲,广东省很多产区在很早的时候就配备了环保设施,只是相比于内陆产区近几年才开始建设的环保设备来讲,没有那么先进。环保意识趋势应该是从经济发达的沿海陶瓷产区向经济欠发达的陶瓷产区递进。而从环保政策趋势的角度来讲,是从北方陶瓷产区逐步向南方陶瓷产区辐射开来。

2010年,环保部针对陶瓷行业专门颁布了《陶瓷工业污染物排放标准(GB25464-2010)》。到2016年开年,淄博产区就开始经“史上最严”的环保整治,再到2017年环保部印发《关于京津冀及周边地区执行大气污染物特别排放限值的公告(征求意见稿)》,环保政策收紧,从山东临沂、淄博,逐渐向福建、江西高安、四川夹江、沈阳法库等陶瓷产区蔓延。

面对今年工业展环保参展商数量的增多,吴丽婉表示,尽管国家政策也迫使大家越来越关注环保这块,但当前环保市场的乱象也多。有业内人士坦言,环保这一“朝阳”产业还未真正爆发出其市场价值就已近饱和,投机主义者越来越多,甚至出现个别企业“求量不求质”,大打价格战。对个别只做“一锤子”买卖的环保企业而言,环保工程做得是否完善与其并无太大关系,在线数据能达标就行。所以企业还是要选择合适自己企业发展的环保设备,相信不用多久,市场盲目追求价低的现象很快就会过去,因为很多企业也意识到整改投入造成的损失更大。

针对陶瓷行业的烟气污染排放的问题,科行环保为陶瓷行业开发了全新的烟气环保治理技术。整套环保设备采用全自动SNCR脱销技术+湿法脱硫技术+湿式除污技术,针对烟气中的粉尘、氮氧化物、二氧化硫进行超低排放治理。

在粉尘、降温增湿领域方面,瑞淇一直保持着行业领先的技术水平。该企业的PK系列喷雾高效除尘机组是旋风水幕除尘器的换代技术产品。技术性能均满足《大气污染物排放标准》。除尘效率达到95%-99%;造价为同等风量布袋除尘器的60%-70%;日常维护简单。被简一、新明珠等著名陶瓷企业选用。

吴丽婉表示:普蓝此次工业展的侧重点在于宣传石灰石-石膏法脱硫工程,双碱法脱硫工程,浮法(半干法)脱硫脱硝工程等一系列技术。据介绍,普蓝目前正在做可改造可升级的环保设备,针对企业个性化定制,可以解决企业对于后期环保标准收严的困扰。当环保力度加强的话,企业无需拆掉重做,只需要增加设备。这对于企业来说无疑减少了对环保的资金投入。使得企业可以专注与产品的研发与改进,提升企业附加值。

上海市环境科学研究院高级工程师蒋卫刚向记者介绍,目前环境院主要是推广FKA干式吸附塔,该工程适用于含高浓度氟、低浓度氯、硫,低浓度颗粒等企业车间。该吸附塔的主要特点有结构紧凑,节省空间;固体吸附废渣、易处理;低能耗、低运行成本;易操作;余热回收利用等亮点技术。并且在工程竣工后全方位提供从项目准备阶段、建设阶段、运营阶段到退役阶段的全周期环保技术咨询服务。

当前我国绝大部分的环保治理企业都是中小型企业,这些企业有一个通病,就是人才的紧缺,要想将环保治理工作落到实处,不仅需要在设备上进行投入、改进创新,还需要培养一批懂原理、会操作的环保一线员工。

尽管当前环保企业数量庞大,但是真正有实力的,能够自主研发的环保企业还是很少。随着国家对环保的重视、企业对环保投资的力度加大,优胜劣汰是不可避免的。环保企业应培养一批适合本企业的人才梯队,做到科学管理,降低运营成本,确保企业稳定达标排放的同时,还要通过增值服务和节省费用来创造二次价值。

 
 
相关关键字: 环保风暴 陶瓷企业转型
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201709/08/65781.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
陶瓷课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业