陶瓷知识

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 陶瓷知识 » 陶瓷选购 » 正文

你真的了解抛光砖吗?什么是抛光砖?

http://www.chinaceram.cn/ 2017-09-11 12:10:10中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】诚然,抛光砖早已风光不在,被现代仿古及大理石瓷砖等有釉类产品抢尽风头。但它却依然是一些家庭的首选。抛光砖之所以盛行不衰,自有有分一份天地,主要还是来源于抛光砖的内在品质。日前,业内一资深培训人士整理了抛光砖的一些知识点,资讯姐在此分享。

抛光砖是通体砖坯的表面经过打磨而成的一种光亮的砖。抛光砖坚硬耐磨,适合在除洗手间、厨房以外的多数室内空间中使用,比如用于阳台,外墙装饰等。在运用渗花技术的基础上,抛光砖可以做出各种仿石、仿木效果。

一、抛光砖的发展

我国抛光砖随着生产技术水平的不断提高,品质走在世界前列,质量处于国际先进水平。国标高于欧标(欧洲标准),表面平整度、边直度、直角度和耐磨性等参数都比欧标高2 倍以上。工艺上的要求比国外小规格瓷砖更高,在无缝拼接上,对于瓷砖尺寸精确度要求也更高,品质也更优秀。抛光砖在出口上占很大份额。

二、抛光砖的优点

1无放射元素

抛光砖经过高温烧结,不含有微量放射性元素,对人体不会有害;

2基本可控无色差

抛光砖经精心调配,同批产品花色一致,基本无色差;

3抗弯曲强度大

抛光砖由数千吨液压机压制,再经1200℃以上高温烧结,强度高;

4砖体薄、重量轻

抛光砖对比天然石材砖体较薄,重量比较轻。

5防滑

地面瓷砖安全防滑很重要,尤其是有老人孩子的家庭更看重瓷砖的防滑效果。抛光砖表面光洁鲜亮,很多消费者认为其防滑效果差,万一洒上水更增加了安全隐患,于是避之唯恐不及,只好选择“光芒内敛”的亚光瓷砖。事实上,所有的抛光砖都是防滑的,如果砖上有土会滑,有水反而会涩,因此只要做好日常清洁是不会影响其防滑效果的。在防滑性能上,抛光砖与哑光瓷砖是一样的。

三、如何挑选抛光砖?

1、看

看砖的色泽均匀度,表面光洁度,查看有无色差、变形、缺棱少角等缺陷;同时沿着砖的边缘看过去,查验砖的边沿是否修直,有无弯曲;砖的背面即底胚是否洁白,颜色纯度是否高,有无厂名或铺贴箭头、颜色是否均匀。

2、敲

在选购时可以用手或硬物敲击瓷砖,如果声音很清脆,像敲击金属的声音,就说明瓷砖的瓷化度和密度高,内部质量好,坚硬度高;如果声音听起来像是敲击木板的声音,就说明这个砖内部有裂纹,质量有问题。

3、滴

选购时可以将有色水滴(如墨水)滴于瓷砖正面,静放一分钟后用湿布擦拭,如果砖面留有痕迹,则表示有污物吸进砖内;如砖面仍光亮如镜,则表示瓷砖不吸污、易清洁,砖质上佳。

4、量

瓷砖边长的精确度越高,铺贴后的效果就越好,买优质瓷砖不但容易施工,而且能节约工时和辅料。用卷尺测量每片瓷砖的大小周边有无差异,精确度高为上品。

5、划

瓷砖以硬度良好,韧性强,不易碎烂为优。以瓷砖的残片棱角互相划痕,查看破损的碎片断痕处是致密还是疏松,是脆、硬还是松、软,是留下划痕,还是散落粉末,如属前者即好后者即差。

四、抛光砖、全抛釉和微晶石的区别

1、颜色上区别:抛光砖砖面的各种颜色之间相差不会太强烈,全抛釉和微晶石相对不受限制,红黑黄蓝青紫完全没问题的,色彩要鲜艳丰富。抛光砖颜色比较单一,没有太大的变化。

2、光泽度的区别:抛光砖的表面光泽度一般55 度-70 度,全抛釉的光泽度达到85 度左右,微晶石的光泽度达到95 度以上,用肉眼看时,全抛釉明显亮于抛光砖,微晶石又亮于全抛釉。

3、颜色纹路的区别:微晶石和全抛釉砖面可综合采用丝网、辊筒、喷墨等多种印花方式展现花纹效果,纹路细腻多变、层次感强,颜色丰富深浅变化大,常见的主要有模拟真石材、真玉石、纺织物等表面效果。抛光砖砖面纹理变化不多,因无印花流程,无法展现更为复杂的图案和花样,相对简单。

4、砖坯区别:抛光砖是把颜色渗入到砖体里面,所以在表面以下1-2mm 砖体的颜色与表面是相同。如果是通体的抛光砖,则整个砖胚只有一层同颜色同材料。而全抛釉则完全不一样的,完全不会渗入到砖体的,如果砖面只有一层非常薄的一个颜色层的就肯定是抛釉砖。微晶石表面有一层4mm 左右的微晶玻璃层,下层的同抛光砖的胚底。近年来有厂推出薄微晶,微晶玻璃层的厚度在1-2mm 左右。

5、耐磨度不同:抛釉砖就是在抛光砖表面加了一层釉,相比之下,亮度好,通透感好,但是耐磨程度却不如抛光砖。微晶石表面一层为微晶玻璃层,烧成温度稍低,耐磨度也比抛光砖差。抛光砖表面是陶瓷粉料很厚,又经过高温烧成,比较耐磨。

6、抗污性不同:抛光砖适合在除洗手间、厨房以外的多数室内空间中使用,但抛光砖在制作时留下的凹凸气孔,这些气孔会藏污纳垢,抛釉砖和微晶石的防污染效果是超过抛光砖,微晶石表面的玻璃晶体和玻璃性质差不多,可以达到完全不吸污。

7、价格不同:抛釉砖的仿真度高,结合了仿古砖和抛光砖的优点,在釉面砖的基础上再对砖面进行抛光,工艺比抛光砖复杂,外表既有釉面砖的丰富色彩,又有抛光砖的光亮洁净,因原材料成本高,因此价格要比抛光砖贵。微晶石由于材料、工艺和成品率等原因,价格一直居高不下。近年来,有厂推出薄微晶,价格稍有下调。

 
 
相关关键字: 陶瓷
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201709/11/65869.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
陶瓷课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业