陶瓷新闻

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 行业新闻 » 行业动态 » 正文

建筑陶瓷卫生洁具行业发展现状分析

http://www.chinaceram.cn/ 2017-09-11 17:15:32中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】步入“十三五”,我国建筑陶瓷卫生洁具行业面临新的发展环境。世界经济形势的变化、国际市场不稳定因素的干扰、产业重心的转移,以及国家政策和战略的调整等,都对行业发展产生影响。

国际市场趋势

未来经济发展重心将由发达国家经济体向发展中国家转移,而发展中国家经济体的发展重点是基础性建设、基本的生产和生活需求,从而将对建筑陶瓷、卫生洁具产品产生较大的市场需求,世界建筑陶瓷、卫生洁具产业的发展重心也将进一步向发展中国家经济体转移。

随着现代信息技术与制造技术融合创新的快速发展,建筑陶瓷、卫生洁具产业将朝着集成化、智能化、柔性化方向发展,实现研发、设计、生产与经营管理的集成创新,创新研发、生产制造和产业组织方式,实现生产制造和供应链的柔性化、敏捷化、数字化、网络化、协同化。

经济全球化发展,促进世界建筑陶瓷、卫生洁具行业向资本、生产、营销、科技和管理的融合化方向发展。其中,资本和生产的融合将促进国际分工的进一步细化和深化,形成投资-生产-营销全球融合发展的格局;科技融合实现科技成果的快速转化、应用,不断推出新产品;管理融合将促进各国建陶和卫浴企业管理理念的转变与创新,最终形成完整的管理体系。

环境与机遇

传统产业转型升级,生产性服务业将成为中国建筑陶瓷、卫生洁具产业由大变强的重要推动力量。我国正处于经济结构转型升级的关键期,建筑陶瓷、卫生洁具行业需摆脱增量拓能、以量搏利的发展模式,除了要实现产品创新升级、提质增效外,还要延伸产业链、拓展产业附加值,促进生产性服务业与加工制造业融合发展,使之成为经济增长的主要动力。

建筑业及相关产业迎来新的发展周期。我国正处于“新四化”、城镇化及全面实现小康社会的关键时期,城镇基础设施建设、房地产建设持续推进,带动城镇全社会房屋和基础设施建设保持较大规模,为建筑陶瓷、卫生洁具行业的发展提供持续稳定的市场空间。

两化融合、产业融合蕴育行业创新发展的新空间。工业化和信息化的深度融合发展,将改变原有产业的生产技术路线、商业模式,从而推动产业间的融合发展。最终使得新技术不断得到应用,新产品和服务被广泛普及,从而加速蕴育建筑陶瓷、卫生洁具行业创新发展的新空间。

“一带一路”建设拓展行业国际化发展的市场空间。“一带一路”国家战略加速推进,将极大促进我国与沿线亚欧非各国经济繁荣与区域经济合作。中国建筑陶瓷、卫生洁具行业将在新丝绸之路上不断挖掘新的国际贸易增长点,扩大市场空间,优化贸易结构,实现产业结构的转型升级。

面临的挑战

经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐。资源、能源和环境容量约束以及减少温室气体排放压力的日益加大,国家对节能、环保的要求越来越高,建陶和卫浴产业发展将面临资源、能源和环保成本提高的挑战。

产能过剩危机显著,转变产业发展模式刻不容缓。目前,我国建筑陶瓷、卫生洁具行业产能过剩,行业发展必须转变发展方向,转移发展重点,寻找新的增长点,加快转变企业发展方式和调整产品结构刻不容缓。

劳动力成本快速增长与高端人才供给不足的情况更加突出。我国劳动力供给已经进入结构性短缺的阶段,劳动力成本不断提高。建筑陶瓷、卫生洁具行业科学发展中还存在高端人才严重不足、应用型人才匮乏等问题。

企业“走出去”战略面临发达国家先进企业技术、管理和品牌优势的挑战。经过多年的快速发展,我国建筑陶瓷、卫生洁具行业的综合实力有了很大提高,但在技术、设计、管理和品牌等方面与先进国家相比仍存在着明显的差距。

发展趋势

产业发展模式将发生根本性转变。建筑陶瓷、卫生洁具产业三十多年的以量增长为主的模式已结束,产业发展正从增量扩能为主转向调整优化存量、做优做强增量并存。未来产业以产品品牌、质量、服务为核心的内涵式、创新性发展成为主导。品牌知名度高、产品创新能力强、产品品质优、销售网络畅通及商业模式新的企业,才具有可持续发展的能力。

行业技术进步集中在节能减排技术、创新设计、产品创新研发领域。包括窑炉、喷雾塔等节能、干法制粉、连续球磨、新低压快排水成形、高压成形、自动控制及智能化、余热利用、清洁煤制气、利废型新产品、多种污染源协同治理、3D打印、计算机辅助设计、陶瓷建筑装饰一体化设计等现代生产工艺技术装备。

建筑陶瓷、卫生洁具产品开发将朝着绿色化、功能化、时尚化方向发展。薄型砖、利废型新产品等绿色化产品,防静电瓷砖、自洁性瓷砖、蓄热、蓄光型建筑陶瓷、健康性瓷砖、仿石和仿木类瓷砖产品,节水型卫浴产品、智能卫浴等功能产品,将成为未来产品的主流方向。

市场需求分析预测

主要建筑陶瓷、卫生洁具产品需求增长将处于微增长的平台期。随着城镇化及全面小康社会推进,我国现代化进程中的规模化建设还将保持一定总量,对建筑陶瓷、卫生洁具产品的绝对需求量仍会有较大需求,但增幅会逐年降低。

产品需求结构继续升级。随着消费结构不断升级,建筑现代化的进一步推进,将对建筑陶瓷、卫生洁具产品的品质和功能提出更多、更高的要求,市场对高性价比建筑陶瓷、卫生洁具产品需求比重将稳步提升。

绿色产品、整体化的建筑装饰部品需求将快速增长。随着《绿色建材生产和应用行动方案》的实施和消费者、房地产建筑装饰企业、建筑陶瓷和卫生洁具生产企业环保意识的增强,市场需求将激发绿色建筑陶瓷、卫生洁具产品快速增长。国家明确建立住宅部品体系,推进住宅产业化、建筑部品化建设,整体家居成为不可阻挡的发展趋势,整体化的建筑装饰部品市场空间广阔。

主要产品需求预测

根据建筑陶瓷和卫生洁具产业发展及消费特点,结合未来城镇化建设、进出口等因素影响,2020年主要建陶和卫浴产品需求量预计:

(1)建筑陶瓷砖需求量约100亿平方米。其中,国内市场需求量90亿平方米。

(2)卫生陶瓷需求量约2.5亿件。其中,国内市场需求量1.8亿件。

(3)智能坐便器900万台。其中,国内市场需求量750万台。

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201709/11/65951.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
陶瓷课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业