陶瓷知识

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 陶瓷知识 » 陶瓷选购 » 正文

消费者选购陶瓷产品时 谨防重金属含量超标

http://www.chinaceram.cn/ 2017-09-14 14:19:29中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】消费者在市场上购买陶瓷时,发现很多陶瓷产品都比较类似,可能只是花色大小颜色不同罢了,好像无论怎么选,只要能用就行。其实,在选购陶瓷产品时,不仅要看釉色,更重要的是要注意陶瓷饮食器具的重金属含量。

在选购时,要先看釉色、画面是否鲜明、工整、有光泽;成套的各件式样是否一致、协调、配套;同时可将瓷器对阳光或灯光,看透明度如何,透明度好则质好。

另外,最重要的一点就是消费者注意陶瓷饮食器具的铅含量,日用陶瓷饮食器具多具有花面装饰,且大多以釉彩装饰,主要有釉上、釉中、釉下等装饰方式。不同的装饰方式在铅、镉等重金属元素含量上有较大区别。如长期食用铅、镉含量过高的产品盛装的食物,就会造成铅在血液中沉积,导致大脑中枢神经,肾脏等器官的损伤,对少年儿童的智力发育也会产生不良影响。

目前釉中彩、釉下彩和绝大部分色釉瓷、白瓷的铅、镉含量是很低的,而釉上彩瓷如果在陶瓷花纸加工时使用了劣质颜料,或在花面设计上,对含铅镉高的颜料用量过大,或烤花时温度、通风条件不够,则很容易引起铅、镉溶出量的超标。

有的白瓷,主要是未加彩的骨灰瓷,由于采用了含铅的熔块釉,如果烧成时不严格按骨灰瓷的工艺条件控制,铅溶出量超标的可能性也很大。因此为降低陶瓷中铅含量的影响,在选购时应注意以下几点:

(1)对于盛装食物的用具,应注意与食物相接触面的装饰,尽量不使用釉上彩产品。

(2)用于盛装酸性食物的器皿,尽量选用表面装饰图案较少的产品。

(3)选购时还应注意图案颜色是否光亮,若不光亮,可能是烤花时温度未达到要求,此类产品的铅、镉溶出量往往较高。

(4)特别注意那些用手即可擦去图案的产品,这种产品铅镉溶出量极高。

(5)对不放心的产品,可用食醋浸泡几小时,若发现颜色有明显变化应弃之不用。

消费者购买陶瓷是也可以选择知名品牌,对陶瓷产品质量更有保证,以下是中国陶瓷十大品牌。

东鹏 (中国驰名商标,中国陶瓷十大品牌,中国500最具价值品牌,广东省名牌,最佳创新企业,广东东鹏陶瓷股份有限公司)

诺贝尔 (中国质量500强,浙江省著名商标牌,中国陶瓷十大品牌,十大领军品牌,年度风云企业,杭州诺贝尔集团有限公司)

斯米克 (中国名牌,国家免检产品,中国十佳地砖品牌,上海斯米克建筑陶瓷股份有限公司)

裕景 (中国名牌,国家免检产品,中国陶瓷一线品牌,中国陶瓷十大品牌,中国500最具价值品牌,广东裕景陶瓷有限公司)

卡米亚(中国名牌,中国陶瓷十大品牌,中国陶瓷行业名牌产品,广东卡米亚陶瓷有限公司)

博德(陶瓷优质产品认证,中国陶瓷行业优秀新锐品牌,中国环境标志产品,中国陶瓷十大品牌,陶瓷一线品牌,广东博德陶瓷有限公司)

欧神诺 (中国名优产品,中国知名品牌,中国陶瓷十大品牌,广东省著名商标,最具创新力品牌,欧神诺陶瓷股份有限公司)

鹰牌(中国驰名商标,最具价值品牌500强,中国陶瓷十大品牌,广东省名牌,陶瓷一线品牌,鹰牌控股有限公司)

嘉俊 (广东省名牌,中国陶瓷行业名牌产品,中国陶瓷行业十大质量品牌,国家免检产品)

中盛 (中国名牌,广东省著名商标,建材百强企业,中国陶瓷行业名牌产品,广东中盛陶瓷有限公司)

虽然知名品牌并非完全时合格产品,消费者在选择时也要注意选择,但重的说来,其合格的要比不知名的三寨版要高,这点消费者也要注意。

 
 
相关关键字: 选购陶瓷 重金属
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201709/14/66154.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
陶瓷课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业