陶瓷新闻

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 陶瓷知识 » 清洁保养 » 正文

室内装饰 该怎样避免瓷砖空鼓和脱落

http://www.chinaceram.cn/ 2017-09-14 14:42:50中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】一、关注瓷砖安全铺贴

瓷砖安全铺贴才能安全使用。作为半成品,安全铺贴,是人们享受精美陶瓷装饰效果的前提。随着陶瓷生产工艺和产品研发能力的不断提升,瓷砖新品也层出不穷。从最初的瓷片、抛光砖到仿古砖、木纹砖,再到薄板、全抛釉、微晶石等,瓷砖新品呈现出大规格、薄柔化、低吸水的发展趋势。然而,尽管瓷砖产品更新换代速度飞快,瓷砖铺贴方法却仍旧停留在传统的水泥铺贴阶段,这就在施工层面上制约了新品的市场推广。

对于广大消费者而言,购买了的精美瓷砖无法在家庭装修中正常使用,也会苦不堪言。所以,建议广大陶瓷厂商,在开发新品时,也要多考虑现有铺贴方式是否支持新品的实际应用。而对于广大消费者,则在选购瓷砖时,除了要考虑瓷砖本身的品质之外,也要了解该款瓷砖的铺贴工艺及施工材料等常识。

二、家装常见瓷砖问题

其实很多瓷砖问题的出现与粘结材料的使用有很大关系。目前大部分家庭装修仍使用水泥贴砖。所以家装常见的瓷砖问题主要体现在三个方面:一是上墙难,贴不牢;二是贴瓷片容易出现阴阳色;三是贴完砖一段时间后出现空鼓、松动、脱落现象。水泥作为主要粘结材料在过去的很长一段时间里起着非常重要的作用,但随着瓷砖产品更新换代的步伐不断加快,水泥粘结的传统施工也出现了各种弊端。

1、水泥的粘结原理决定了低吸水瓷砖上墙难度:水泥为亲水性物质,通过水化反应 在界面产生摩擦力方可粘结。现有的瓷砖产品吸水率基本为零,这就造成了用水泥难上墙的原因。常规的解决办法会在瓷砖背后加铜丝固定,但粘结力仅在铜丝上,未来仍存在脱落的可能。

2、 水泥的流程导致了后续问题的发生:瓷片铺贴前要先浸砖湿墙方可施工。瓷片在浸泡过程中吸入大量水分,水分子在铺贴后部分能随着缝隙排出,部分水分子仍留在砖内,从而导致颜色深浅不一。至于铺贴一段时间后,瓷砖出现空鼓、脱落等现象,则主要由水泥本身的特性决定。水泥施工为厚浆施工,失水固化后,易老化、开裂,进而影响到瓷砖空鼓、脱落。

3、 水泥的施工方法造成了很多人力损耗和资源浪费。传统的水泥铺贴由装修师傅现场将水泥与砂子凭感觉搅拌后施工。不仅施工繁琐,用料多,而且对施工师傅的身体健康也会造成一定影响。

三、如何避免瓷砖出现空鼓、脱落问题?

瓷砖作为耐用消费品,在欧洲使用寿命达35年以上,而在我国却只有15年,如果铺贴不好,甚至没过5年就出现问题。“如何延长瓷砖的使用寿命”,“如何避免装修后瓷砖出现空鼓、脱落”不仅是广大消费者关心的问题,更是集束达铺贴辅料应用研究的主要课题。下面我们从几个方面建议广大消费者为家居安全把关从规范瓷砖铺贴开始:

1、 选用瓷砖粘结剂代替水泥。瓷砖粘结剂为改性水泥,通过添加各种高分子聚合物,将传统水泥的性能进一步改良,更具柔韧性、抗老化性,粘结力为传统水泥的2~3倍。其粘结原理主要为吸附原理与扩散原理,适应性强,可在各种基面上进行建材产品的铺贴,如(砖上贴转,玻璃贴砖等)。采用瓷砖粘结剂贴砖,可解决低吸水瓷砖上墙难题。

2、 选用具有针对性的粘结剂。市面上各种各样的瓷砖产品,因其烧制工艺不同,对施工材料的要求也有所不同。例如马赛克专用的粘结剂与瓷砖、石材所选用的粘结剂就有所不同。马赛克有玻璃、陶瓷、铂金等不同材质,每一种材质对粘结剂的酸碱度要求各有不同。而对于大规格微晶石、薄板,对粘结剂的要求则与瓷片、仿古砖等明显不同。所以在选购瓷砖产品的粘结剂时,应选择与该类瓷砖产品相匹配的粘结剂。

3、 选用优质的瓷砖粘结剂。粘结剂在外观上与一般的水泥没有太大差别,正常情况下为灰色和白色,白色的一般为石材使用较多。

为避免不良商家以次充好,消费者可以从三个方面辨别粘结剂的质量:

A、通过搅拌,用手指分别沾点水泥和粘结剂,比粘性,粘结剂可在玻璃、高吸水木板等基面上贴住,而水泥或者质量差的粘结剂则很快脱落;

B、条件允许时,可将瓷砖涂上粘结剂贴在可倒置的基面上,如木板、玻璃等,然后倾斜基面,看砖会不会下坠,如不会,则说明是优质的瓷砖粘结剂。

C、保水性越好的粘结剂质量越好,正常情况下,干得越慢的粘结剂施工性能越好。

小结:

瓷砖粘结剂颠覆传统水泥施工,粘结力为水泥的2-3倍,通过统一的配料标准,采用薄浆铺贴,不仅用量省,减轻墙体负担,而且施工工序简单,节能环保,安全牢固,在未来的粘结系统上,将取代水泥成建材主要粘结材料。

七夕之际,浪漫小屋装扮起来,3秒报名,轻松装修。

 
 
相关关键字: 瓷砖空鼓 瓷砖脱落
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201709/14/66172.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
陶瓷课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业