陶瓷知识

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 陶瓷知识 » 陶瓷选购 » 正文

大理石瓷砖有辐射?符合A类等级使用范围不受限制

http://www.chinaceram.cn/ 2017-09-14 14:53:20中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】大理石瓷砖确有辐射

大理石瓷砖因拥有大理石同等高端大气的装修效果等因素而走俏于市场。但是,消费者对大理石瓷砖是否有辐射,存有疑问。

为验证“大理石瓷砖辐射危害健康”说法的真假性,央视财经频道《是真的吗》栏目组走访了北京大型的建材市场,暗访了包括佛山一家知名大理石瓷砖专营店及其他几个品牌门店。

节目中,清华大学辐射防护办公室常务副主任、地球化学理学博士朱立使用专业仪器,对大理石瓷砖的放射值进行现场检测。检测结果显示,抽检的三块产品样本均引起室内放射数值的变动。

但朱立教授现场指出,检测的样品属于A类建材,都可安全使用。据介绍,国家现行的建筑材料标准,严格规定了关于放射性的控制标准,分为A、B、C三个等级。放射值如在A类范围内的建筑材料,使用范围不受限制,适用于任何场所。

朱教授表示,天然大理石的辐射程度与颜色有很大关系,但大理石瓷砖的辐射程度与颜色没有直接关系。

通风可消除辐射污染

大理石瓷砖并非全无辐射,注意室内通风、保持室内空气新鲜,对降低辐射有一定效果。以对人体造成内照射危害的放射性氡气为例,通过实际测试表明:一间将门窗完全关闭一夜的居室中氡气含量已经高达每平方米151贝克的情况下,经过开窗通风一小时后,氡的含量下降到49贝克,完全符合标准。

可见,消除室内放射性辐射等污染最有效方法就是加强室内通风,每天起床后开窗30~60分钟,使一夜中积累的污浊空气与室外新鲜空气充分流通,以保证白天室内空气新鲜,每晚入睡前仍然开窗30~60分钟,以确保夜间全家人睡眠舒适、安全。

 
 
相关关键字: 大理石瓷砖 辐射
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201709/14/66180.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
陶瓷课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业