陶瓷知识

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 陶瓷知识 » 陶瓷选购 » 正文

大理石瓷砖选购铺装步骤的详解

http://www.chinaceram.cn/ 2017-09-14 14:59:05中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】市场上的瓷砖品类多种多样,产品名称如抛光砖、釉面砖、水晶砖、马赛克、通体砖等等亦是很难让人分清楚。而选购不能盲目,需要有所了解。对于比较中意自然奢华风格但又承担不起天然大理石的昂贵价格的业主,在选购的时候,可以考虑选择大理石瓷砖这一产品类型。

Part1:选购先了解大理石瓷砖知识介绍

目前大理石瓷砖并不是一个很明确的书面定义,但是市场上用这一名称做相关产品推广的商家已经不少,因此下面关于大理石瓷砖的介绍主要是基于现阶段市场情况来讲的。

一、什么是大理石瓷砖?

大理石瓷砖严格意义上应该叫“仿大理石瓷砖”,即拥有天然大理石的逼真外观效果的瓷砖产品。出于产品推广方面的原因,而往往将“仿”字去掉。

二、大理石瓷砖的特点

1、具有天然大理石的外观

目前的技术水准下生产的大理石瓷砖的外观已经可以媲美天然大理石,在纹理、色彩、质感和触感等方面完成能够达到天然大理石的逼真效果,而且人工制造的大理石瓷砖在色差和瑕疵方面可以控制得更好。

2、瓷砖实用性能优越

在现代生产技术的保障下,大理石瓷砖在防水率、平整度、抗折强度等实用性能方面表现卓越,摒弃了天然大理石可能存在的色差大、瑕疵多、易渗水渗污、难打理等缺陷。

3、尺寸规整易于施工

大理石瓷砖具有尺寸规整,可以模数化,易于施工铺贴。而一块巨大的天然大理石切割成若干块板面,色彩纹路改变较大,所以大理石材在出厂前必须在工厂排版、编号,以保证铺贴后色差相差不太大,在施工过程中,一旦发生破损,很难再找到一样色彩纹路的加以弥补。选用大理石瓷砖,就不存在这样的难题。

4、价格相对较低

这里主要是相对于天然大理石来讲的。天然大理石作为高级石材,每平米价格在千元左右,进口的名贵石材甚至高达万元。而大理石瓷砖作为取之不尽的产品,价格一般仅为前者的三分之一甚至更低。

Part2:选购有要点 大理石瓷砖选购需知

天然大理石属于不可再生的装修材料,而大理石瓷砖用现代技术既能保证瓷砖的天然石材纹理效果,又可克服天然大理石在硬度、耐磨性、价格等方面的劣势,因此受到很多人的亲睐。那么如何选购到优质的大理石瓷砖呢?可以参考下面几个选购要点。

一、根据风格与预算选择

目前市场上的大理石瓷砖产品非常多,面对千差万别的产品,建议业主要结合自家家装的风格要求及实际预算,选择最适合,而不必为商家一些概念性的噱头而多掏腰包。

二、优质产品鉴别方法

1、看产品质感

好的大理石瓷砖通透厚重,层次分明,触摸产品表面,感觉温润嫩滑,如婴儿皮肤般细腻,凹凸有致,每一块大理石瓷砖都会有如天然石材般的纹理和触觉效果,这也是大理石瓷砖光而不滑的原因。

2、看产品色彩

目前多数企业由于技术的限制,生产的大理石瓷砖局限于灰黄色系。优等的大理石瓷砖产品纹理色彩过渡自然,没有生硬感。

3、看产品纹理

优等大理石瓷砖与天然大理石几乎一模一样难辨真假,纹理流畅、过度自然。在选购的大理石瓷砖的时候,可以仔细查看产品的纹理,看纹理是否自然美观。

4、看铺贴效果

在选购大理石瓷砖时还要考虑大面积铺贴的延续性和整体性。大理石瓷砖的色彩,花纹都是对天然石材的还原,但天然大理石的整体性是瓷砖不具备的,因为天然大理石每一片产品的纹理都不一样,因此,不同铺贴会有效果,所以,好的大理石瓷砖,不仅单片品相要好,还要有变化,这样整体铺贴的效果才会有整体感,没有重复的感觉。

Part3:铺贴重细节 大理石瓷砖安装需知

大理石瓷砖相对于天然大理石来说,除了在产品性能、价格等方面具有优势,在铺装时,也相对容易施工。尤其是上墙时,不需像铺装大理石时,需用到钢架、大理石胶等确保大理石挂靠牢固。下面就来看看大理石铺装的一般流程与一些施工要点。

一、大理石瓷砖铺装要点

大理石瓷砖本质上是瓷砖,因此其铺装方法和普通瓷砖铺装的方法区别不大。基本遵循基层处理——放样——预铺——调制胶粘剂——抹浆料——铺贴瓷砖——嵌缝——清洁处理等铺装流程。

1、预排确保效果

在铺贴大理石瓷砖时,需要重点对瓷砖的色彩、纹理、表面平整等进行严格的挑选,然后按照图纸要求预铺。对可能出现的尺寸、色彩、纹理误差等进行调整、交换,直至达到最佳效果。

2、浆料需饱满均匀

一般使用水泥砂浆作为胶粘剂。在施工时,将调配好的水泥砂浆刮刀大理石瓷砖背面时,要注意水泥砂浆需饱满均匀,不能偷工减料。

3、敲击减少空鼓

大理石瓷砖铺贴时,如果底部的水泥砂浆厚薄不均匀,出现盆地状凹陷,而与此同时又没有用橡胶锤敲击或者敲击排气不充分,很容易造成瓷砖出现空鼓。因此,在铺贴时,除了将砂浆抹匀,还需注意用工具敲击排气。

4、预留足够伸缩缝

大理石瓷砖铺贴时应该预留一定大小的伸缩缝。如果没有足够的伸缩缝,在受到热冲击膨胀或湿气膨胀的作用下,相邻瓷砖之间可能发生应力而相挤,导致空鼓脱落的现象发生。在全部大理石瓷砖铺贴完成之后,就可以用勾缝剂进行嵌缝处理。

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201709/14/66187.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
陶瓷课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业