陶瓷新闻

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 行业新闻 » 行业动态 » 正文

2017第二季度卫浴洁具市场:马桶一枝独秀?

http://www.chinaceram.cn/ 2017-09-14 16:37:12中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】卫浴洁具,是这个世界上使用最频繁,人们关注度非常高的家装产品之一,甚至日本作家“河童妹尾”还专门写了一本《窥视厕所,图文并茂的讲解品评名人家的厕所以及卫浴洁具产品,并以这个关键场所的特色来判断家庭生活的品质。而随着人们需求的不断提高,这个行业也涌现了众多能“作妖”的单品,比如会唱歌的智能马桶,随着水温变化的花洒,感应水龙头……科技的进步,让卫浴洁具产品从“节能型”到智能化,一路敞开遐想下去。

卫浴洁具市场自从其诞生以来就呈现出高速增长的态势,在市场已经高度饱和的情况下却仍然疯狂扩张,这对于卫浴洁具行业产生的不利影响也越来越大。2017年度第二季度,卫浴洁具洁具市场是什么样的?跟随小编一块儿探个究竟。

一、搜索指数分析

产品搜索马桶居高位

从搜索数据来看,第二季度卫浴洁具洁具搜索词排名前十的依次为:马桶、浴室柜、洗手盆、卫生间洗脸盆、浴缸、坐便器、箭牌马桶、橡木浴室柜、整体淋浴房、马桶坐便器,TOP10占所有卫浴洁具产品搜索词的70%左右,其中表现较最为突出的是马桶、浴室柜、洗手盆,可见第二季度,消费者对这三类产品的需求量还是很大的。值得注意的是浴缸,淋浴房。其中淋浴房作为卫浴洁具五大件之一,如卫浴洁具界中的一匹黑马,以后起之秀的姿态,在卫浴洁具产品中占有极为重要的地位,并呈现出“三山鼎立”的格局——即广东的中山、佛山,以及浙江的萧山。卫浴洁具间做为家居装修的重点,浴缸不容忽视,随着人们生活消费水平的提高,在追求智能化、多功能化、装饰化、情趣化的今天,做让我们放松的浴缸履行着它的职责,开始大行其道。

地区搜索集中广东

从以上图表可以看出,国内对卫浴洁具产品需求量最高的是广东省,其次是浙江、福建等地区,其中广东省以19%的占比傲视群雄,这与广东中山,佛山是全国最大卫浴洁具产业带有着不可分割的关系;一方面广东佛山、浙江萧山有着卫浴洁具的雄厚基础,另一方面其是经济发达省份,人们的消费水平较高,对于智能卫浴洁具需求量比较大。

二、供求关系分析

全国卫浴洁具市场求购指数

在第二季度全国卫浴洁具市场求购指数中可以看到,求购指数虽有小幅波动,但整体趋势呈现大幅度上升,可谓是一路高歌猛进,从趋势图可看出,6月年中达到求购顶峰,这与装修旺季的到来有一定的关系,装修季带动卫浴洁具市场热度。

卫浴洁具市场供应指数

在第二季度月份的卫浴洁具市场供应指数中可以看到,供应指数整体趋势呈上升状态,从趋势图可知,其与求购指数十分类似,供应量在逐月递增,波动不是很大,大幅的满足了消费者的需求。较第一季度上升了21%个点。

三、消费者需求偏好分析

智能马桶受青睐

现代的人都在享受智能化科技带来的舒适便捷,智能的影子也铺遍了生活的许多角落,在淋浴间,你必定也想享受舒适。从需求偏好来看,智能卫浴洁具是消费者比较感兴趣的产品,其中进口智能马桶占比最大,达到50%以上,由于智能马桶具有健康、舒适、安全、冲力、智控、美感优势,成为消费者青睐的对象。

整体淋浴房大行其道

淋浴房,其节能,节水,环保的优点,符合潮流,成为人们生活的必需品。整体淋浴房由于价格适中、安装简单、功能齐备迎来不少消费者的喜爱。

消费者偏爱产品属性

消费者偏爱产品属性较火的为:产地货源、厂家直销、定制款、特价、新款等,其中产地货源的需求比较多,消费群体对于这个词的热度将会持续一段时间,对于卫浴洁具这样的产品,传统的促销形式,诸如特价、爆款等倒不是很受欢迎。预计未来卫浴洁具行业消费者偏爱产品属性将会为:产地货源、新款等。

法恩莎蹲便器指数上升

相比上月,每个品牌关注度有所变化,特别是法恩莎蹲便器指数有所上升,达到25%,成为第二季度品牌搜索佼佼者。

四、消费群体分析

人群属性

从图表中可以看出,卫浴洁具洁具产品用户群体大部分集中在30-49岁的中年之间,其中30-39岁占了绝大多数,占比达到75%以上;卫浴洁具产品用户群体男性用户和女性用户占比各达了50%。

卫浴洁具消费群体客单价分析

二季度,卫浴洁具行业超过50%的采购客单价(客单价是指支付订单金额除以支付买家数)大于1300元,574元以上成了卫浴洁具市场的主流,达到了75%。

总结

如今,智能产品已经开始涌向我们的生活。在互联网时代的来临之际,卫浴洁具行业也逐步走上智能化发展,智能马桶盖成为网购爆款,智能卫浴洁具产品虽然已经在近年呈现销量翻倍,但实际上智能马桶盖在中国的市场之中仍有很大的市场空间。

对于国内的很多消费者来说,智能卫浴洁具因为其高端的外形功能设计以及高昂的价格,常常让处于工薪阶层的消费者感到难以接受,再加上国产智能卫浴洁具产品在产品质量以及售后服务等多个方面都存在一定的问题,所以多方面造成了国产智能卫浴洁具产品一直没能在中国市场打开更大的市场。因此,卫浴洁具产品,特别是智能卫浴洁具仍需要我们大力去开拓!

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201709/14/66223.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
陶瓷课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业