陶瓷新闻

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 行业新闻 » 行业动态 » 正文

陶瓷工业旅游 引领醴陵陶瓷产业转型升级

http://www.chinaceram.cn/ 2017-10-11 13:12:59中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】2017中国(醴陵) 国际陶瓷产业博览会将于9月28日至30日在株洲醴陵中国陶瓷谷国际会展中心举行,以“中国陶瓷谷?五彩新醴陵”为主题。博览会期间,还将举办陶瓷产品展览展销、中国轻工工艺品进出口商会陶瓷行业年会暨陶瓷产业高峰论坛、中国陶瓷谷五彩新醴陵文艺晚会和焰火晚会、挑战吉尼斯—世界最大瓷器拼图、“瓷心不渝”慈善拍卖会、经典再造?当代国际陶瓷设计邀请展暨匠心玖月?当代国际玻璃艺术邀请展等19项活动。穿越两千年历史沧桑,瓷都醴陵蓄势待发。

69.jpg

一、科技创新,打响醴陵陶瓷区域

今年3月,陶瓷3D打印机惊艳亮相第七届湖南工艺美术大奖赛。该产品由醴陵市陶瓷3D打印研究所研发,具有快速成型、无需模具制作等特点,广泛应用于医用陶瓷、艺术陶瓷以及日用陶瓷生产领域,市场前景巨大。

在湖南正阳精密陶瓷有限公司展厅,陶瓷刀具、陶瓷手表、陶瓷手机壳、陶瓷光纤插芯等高科技陶瓷产品,让人目不暇接。近年来,醴陵陶瓷人不断巩固釉下五彩瓷的地位,还成功研发出功能陶瓷、结构陶瓷、陶瓷新材料等多类新产品,广泛应用于能源、电子、航空航天、汽车等领域,陶瓷专利申请量超过1500件,其中80%实现产业化,拥有20名国家级陶瓷大师和271名各类省级陶瓷大师。

2016年,醴陵市获批全国第三批陶瓷产业集群区域品牌建设试点,成功创建国家级日用瓷、电瓷出口产品安全示范区。目前,该市有4个国家地理标志证明商标、15个马德里国际注册商标,还有10个国家级、61个省级品牌。醴陵陶瓷产品畅销美国、日本及欧洲、中东和南美等150余个国家和地区。其中,日用瓷产量占全国的13.6%,世界的10.8%;电瓷产量占全国的30.6%,世界的26%。今年6月,湖南省地方标准《醴陵釉下五彩瓷器》正式颁布实施,醴陵陶瓷品牌影响力、在陶瓷行业的话语权和竞争力不断增强。

二、文化融合,推动产业转型升级

2016年,醴陵瓷谷荣获首批国家工业旅游创新单位,成为湖南省唯一获此殊荣的单位。2017年5月18日,湖南省首届创新奖公布,醴陵瓷谷等9个项目荣膺“文化创新奖”。醴陵瓷谷是唯一一个将陶瓷产业、文化产业与旅游产业融合在一起的创新发展平台,投入使用两年多来,承办大型展览展会、论坛讲座等10余场,共接待观展人数超50万人次,接待游客超过100万人次,实现旅游收入2000余万元,成为醴陵全域旅游的龙头景点。

醴陵陶瓷生产源远流长,至今已有两千年历史,2011年,醴陵被授予“中国陶瓷历史文化名城”称号。在这里,陶瓷产业与文化旅游深度融合,焕发出勃勃生机。

加快国家文物保护单位“沩山古窑址”的开发建设,推进醴陵窑国家考古遗址公园项目实施,打造陶瓷历史文化的研究地、陶瓷漂移族的创作聚集地;广泛征集以“釉下五彩瓷”为标签的主题曲和文化剧,打造“世界釉下五彩瓷之都”;激活陶瓷旅游,做精陶瓷体验,推进融图兰朵酒店、大师创作楼、陶瓷古村落、陶瓷特色街区为一体的陶瓷生产体验区建设,着力打造陶瓷文化主题公园,促进“产品经济”向“体验经济”转变。

文化融合,会展经济,正快速引领醴陵陶瓷产业转型升级。数据显示,2016年,醴陵共接待游客453.17万人次,实现旅游收入33.07亿元,增幅均超过20%。这其中,陶瓷工业旅游功不可没。

 
 
相关关键字: 工业旅游 产业转型升级
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201710/11/67484.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
陶瓷课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业