陶瓷知识

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 陶瓷知识 » 陶瓷选购 » 正文

你知道清代前期仿古瓷的生产吗?

http://www.chinaceram.cn/ 2017-10-11 13:24:05中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】清代宫廷的消费规模比明代大得多,这不仅表现在消费品数量的无法计数上,而且表现在消费品生产机构的庞大和细密上。就瓷器而言,为宫廷生产御用制品的机构与明代一样,仍是景德镇的官窑御器厂。但不仅官窑御器厂本身的生产规模进一步扩大,生产分工也更为细密,而且因在宫廷内设立造办处,使御用瓷器的运作渠道进一步通畅,更因高精细的瓷器在宫廷内有专门的制作程序,如画工、设小窑烧制等,使宫廷的瓷器消费进入史无前例的奢侈阶段。清代前期的仿古瓷基本上为官窑瓷器,即宫廷瓷器消费的一部分,因而制作规模也自然膨胀起来。

清代前期仿古瓷

清代的御窑厂始建于顾治十一年(1654)。然而有关顺治年间御器厂的生产状况的记载却不那么令人鼓舞,所述的几次烧瓷事务均未能成功。且终顺治一朝,未见有御器厂成批造瓷的实例。

清代前期的景德镇御窑厂的机构设置,较明代时有所缩小。这并非因为御器厂处于萎缩状态,而是由于它吸收了明代的建厂经验,取消了一些多余的机构。如明代御器厂内设置的狱房,到清代时便被废除。这说明清代御器厂对工匠的人身控制有所松弛,使工匠得以在相对宽松的环境下进行生产,因而在一定程度上刺激了工匠的生产积极性。尽管如此,御器厂规模仍然较为庞大,其陶务作共有二十三个,可谓设置完备。尤其是仿古作的设立,说明御器厂对仿古瓷的生产极为重视。

清代前期瓷器生产的兴盛,是与当时督陶官的功绩分不开的,而督陶官的功绩中,又都包括了对仿古瓷生产的贡献。清代前期著名的督陶官有郎廷极、年希尧、唐英等。

《景德镇陶录》对清代前期景德镇的仿古瓷生产记载甚详。其中列出了景德镇历代仿制古代名窑瓷器的情况,涉及清代前期的制品有:“……湘湖器,仿于唐窑,本宋之湘湖市窑……洪器,仿于唐窑,本明之洪武厂器。永乐器,仿于唐窑。宣德器,仿于年窑。成化器,仿于年窑。正德器,仿于唐窑。嘉靖器,仿于唐窑。隆、万器,仿于唐窑。欧器,亦仿于唐窑,即明宜兴欧氏窑。广器,仿于唐窑,即广之阳江瓷。

《景德镇陶录》中对景德镇民窑仿古瓷的生产,有如下的说明:“官古器,此镇窑之最精者,统曰‘官古’,式样不一,始于明。选诸质料,精美细润,一如厂官器,可充官用,故亦称官。今之官古,有混水青者,有淡描青者,有兼仿古名窑釉者。若疑之宋之汴、杭官窑,则误。……东青器,镇窑专仿东青户,亦分精粗,有大小式。惟官古户兼造者尤佳。或讹冬青,或讹冻青,要其所仿釉色则一。霁红器,陶户能造霁红者少,无专家,惟好官古户仿之。霁青器,亦官古户兼仿造,镇陶无专作霁青器者。得其精养,可推上品,俗与好霁红并重。今讹作济青。龙泉器,镇初有专造龙泉器户,今惟官古、中仿之。碎器户亦仿龙泉釉。然无论专造兼仿,皆具精粗、大小、浅深色。白定器,陶户专仿白定者,盏、碗、杯、碟等具外,又多小件玩器。精粗各在造户为之,亦有青花。汝器,镇陶官古、大器等户,多仿汝窑釉色,其佳者俗亦以‘雨过天青’呼之。官窑器,自来有专仿户,今惟兼仿,碎器户亦造。若厂仿者,尤佳。哥器,镇无专仿者,惟碎器户兼造,遂充称哥窑户。以前户能辨本原,今仿哥者,只照式仿者,究不知哥何由称矣。

以上所述的是景德镇民窑生产仿古瓷的情况。然而述及“官古器”时,有“选诸质料,精美细润,如厂官器,可充官用,故亦充‘官’。其意思是说,官古器中精美的器物,如官窑御器厂的器物一样出色,可以供奉宫廷而用,而官古户在一定程度或一定范围内也可充当官窑。实际上不唯官古户,一般工艺精良的民窑制品都可以充作官用,这就是当时政府在生产瓷器上所实行的“官搭民烧”度。官搭民烧即指御器厂生产官窑瓷器任务繁重,甚至无法完成的时候,由制瓷条件较好的民窑来完成。清代前期的官搭民烧与明代中晚期的官搭民烧有所不同,后者是官窑御器厂处于危机之中,而民窑则呈蓬勃发展之势,因而官窑不得不借助民窑之力完成制瓷任务;前者,民窑虽也处于蓬勃兴旺之中,而官窑却也处于顾利发展之中,因此当时的官搭民烧,只是御器厂有机地利用民窑制瓷业为自己服务的方式,是一种主动的自我完善之举。于是清代前期的御器厂有“官搭民烧”和“尽搭民窑”之说。

71.jpg

清代前期仿古瓷

此外,上述所列品种与唐英《陶成纪事碑》中所列品种基本一致。可见,《陶录》中所列品种,来源于唐英的《陶成纪事碑》。

 
 
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201710/11/67494.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
陶瓷课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业