陶瓷知识

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 陶瓷知识 » 名词解释 » 正文

釉下五彩瓷的制作工艺流程

http://www.chinaceram.cn/ 2017-10-11 13:24:59中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】釉下五彩瓷为醴陵所创,保持了手工制作的特点,需经过选材、制泥、拉坯、注浆、素烧、彩绘、上釉、高温煅烧、校型洁面、焙烧等10大环节、60多道工序,方能成器,以下是对部分制作工艺的介绍:

72.jpg

选材:包括选泥、选釉。要求瓷泥黏性更强、色度更白,含铁及其他杂质要少。釉下五彩瓷是高温瓷,要求釉料耐高温,基础釉料为长石和石英,按不同的表现色,釉料配方不同。

制泥:制泥过程精细,注重除铁除杂。水斗(臼)碎泥碾出的瓷泥所制作的瓷坯,在烧制过程中不易变形,优于球磨机碎泥。

拉坯:釉下五彩瓷的成型方法主要有拉坯、注浆两种方式。拉坯是一种古老的技术,在转动的轮盘上,手工将可塑泥拉制成各种形状的坯体。

注浆:利用多孔石膏模具能够吸收水分的物理特性,将陶瓷粉料配成具有流动性的泥浆,注入多孔模具内(主要为石膏模),水分被模具(石膏)吸收后便形成了具有一定厚度的均匀泥层,脱水干燥后形成具有一定强度的坯体。

素烧:陶瓷生坯在800℃-900℃的温度下进行热处理,使坯体具有一定机械强度。

彩绘:在素烧后的陶瓷生坯上,用陶瓷颜料绘制彩色图案或图画。醴陵的釉下五彩艺术瓷大多采用双勾分水的技法,将陶瓷颜料绘在陶瓷生坯上。

上釉:将釉料施于陶瓷坯体。釉是用矿物原料(长石、石英、滑石、高岭土等)和化工原料按一定比例研磨制成的,经过适当温度煅烧使其玻化,能增加制品的机械强度、热稳定性和电介强度,还能美化器物,便于擦拭,不易被灰尘杂质侵蚀。

高温煅烧:瓷坯经彩绘、上釉之后,将其装入窑炉进行高温煅烧,温度一般控制在1380℃-1400℃。醴陵烧窑使用的燃料经历过固体燃料(柴、煤)、液体燃料(石油)和气体燃料(天然气)三个阶段。现在基本上采用气体燃料,气体燃料使温度更加可控,且环境污染更小。

 
 
相关关键字: 五彩瓷 五彩瓷制作
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201710/11/67495.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
陶瓷课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业