陶瓷知识

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 陶瓷知识 » 装修知识 » 正文

瓷上蓝彩的介绍分析

http://www.chinaceram.cn/ 2017-10-11 13:27:59中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】通常我们说的瓷器重的蓝彩分为釉下蓝彩和釉上蓝彩,很多人都认定釉上蓝彩是康熙时期的创造发明,哪怕如今也无人置疑。那么这里是否存在问题呢,一旦这个论点成立,康熙以前凡是带有蓝彩的瓷器都应当是康熙以后制作的,大多数还会被认定为仿品,伪品。关键在于弄清釉上蓝彩创烧于何时,就能够正确鉴别瓷器、正确断定瓷器年代。

众所周知,成化斗彩器重于世,其中斗彩鸡缸杯更是举世闻名,凡玩瓷者不知其者则寥寥无几。我们很少有人亲眼目睹过成化斗彩鸡缸杯,因为他存世量非常少,据说不超过18件,都在玩瓷大家和著名文博机构中深藏。不过,还是可以从对成化斗彩鸡缸杯的解说中得知,其釉下彩是“用釉下钴画蓝线”(见孙瀛洲著《元明清瓷器的鉴定》一文),其山石均用釉上蓝彩平涂。

我们认为非常有必要提出瓷器上的釉上蓝彩不是创造发明于康熙时期,至少在明代成化时期就产生了。综上所述,我们不但知道了釉上蓝彩在成化时期就有了,而且还知道釉下蓝彩同样在成化时期也有了。总之,不论是釉上蓝彩还是釉下蓝彩,都不是康熙时期的创造发明,都早见于明代成化时期。

我们发现在陶瓷行业中还有很多类似现象,认识上的不一致会让专家在鉴定上遇到很多问题。例如斗彩到底创于成化还是宣德、素三彩到底创于正德还是成化、帽筒到底创于嘉庆还是乾隆、黑彩到底最先产生于康熙还是康熙以前等一系列问题,都应该弄明白、说清楚,做出正确结论的。

想要让人们弄清楚这些艺术品的年代,让人们都同意这个观点,不仅仅依赖于陶瓷界专家学者的不懈努力,同时也需要各界人士的共同努力!

 
 
相关关键字: 瓷上蓝彩
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201710/11/67500.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
陶瓷课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业