陶瓷知识

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 陶瓷知识 » 陶瓷选购 » 正文

汝瓷造型与釉的关系

http://www.chinaceram.cn/ 2017-10-11 13:29:13中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】汝瓷造型与釉的关系

北宋以来,汝窑青瓷工艺一直处于领先地位,并以造型规整、釉色素净典雅的天青色而闻名于世。汝瓷的高度审美造型,精湛的制坯工艺,特殊的配方用料,独特的烧成制度,以及自然形成的装饰效果尽在其中,那么这些东西与瓷器的泥釉料有何关系呢?

汝瓷造型与釉的关系

北宋王朝高度的审美观,使汝瓷器物的制坯工艺要求独特,就汝官瓷三足洗而论,口面、直径、公分、高、公分下三足承之给人以典雅之感,而被很多人所忘掉的却是外面上下各有一道弦纹,此物内上沿有一毫米,下连续有三道浅沟,那么这些弦纹和浅沟干什么用呢?

在多年来收藏到这类瓷片研究实验得知,汝官瓷瓷器的天青釉是在1150℃以上至1200℃以下烧成,而北方的馒头窑及马蹄窑在烧成中,程度不同会有上下温差,一般上部温度较高,底部温度较低,因釉在高温的情况下,熔融阶段这时的釉料成粘稠的液态,若烧成火候掌握不当,釉子就下垂,使人们常说垂流现象,这样器物冷却后,口沿部分色少淡,使器物有美中不足之感,这样一来就阻挡了一部分釉料垂流,解决了这一缺憾。

 
 
相关关键字: 汝瓷造型
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201710/11/67501.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
陶瓷课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业