陶瓷知识

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 陶瓷知识 » 装修知识 » 正文

瓷砖的最全基本常识

http://www.chinaceram.cn/ 2017-10-11 13:40:40中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】什么是陶瓷砖?我们谈到了陶瓷砖的演变,瓷砖的材料属性、功能属性以及装饰属性。其实,我们不管是陶瓷砖选购、陶瓷企业营销、店员销售瓷砖,都需要定位清楚,了解瓷砖的分类,以及客户的需求.陶瓷砖如何分类?

第一部分 常见的分类方法

瓷砖分类依用途分:外墙砖、内墙砖、地砖、广场砖 、工业砖等

依成型分:干压成型砖、挤压成型砖、可塑成型砖

依施釉分:有釉砖、无釉砖

依吸水率分:瓷质砖、炻瓷砖、细炻砖、炻质砖、陶质砖

依品种分:釉面砖、通体砖(同质砖)、抛光砖、玻化砖、瓷质釉面砖(仿古砖)

第二部分 划分的原因

1、为什么要按照吸水率划分?

①什么吸水率?是指干燥的砖吸收的水的重量除以干砖本身的重量,是瓷砖对谁的吸附渗透能力,反应了砖表面的开口气孔的多少。

②划分本质原因是陶瓷砖的国家标准(gb4100-2006《陶瓷砖》),按照吸水率划分干压陶瓷砖为五类:第一类为瓷质砖,吸水率小于0.5%;第二类为炻瓷砖,吸水率大于0.5%;小于3%;第三类为细炻质砖,吸水率大于3%,小于6%;第四类为炻质砖,吸水率大于6%,小于10%;第五类为陶质砖,吸水率大于10%;

③陶瓷烧结越致密,吸水率越低,强度越高,因此按照吸水率划分陶瓷砖;

④对于抛光砖来说,吸水率越低,表面气孔量就越小,防污能力就越强。

2、什么是有釉砖?什么是无釉料砖?

①釉是瓷砖坯体表面的玻化层,类似于玻璃层(后来也出现了不透明层、亚光层);

②釉料的有两个主要的作用,一个是用各种色彩装饰坯体、遮盖坯体的底色;另外一个作用是隔水、防渗透。

③区别的方法可以看断面,通过断面很容易看成全抛釉、微晶石、仿古砖等等是又釉砖,抛光砖是无釉砖。

第三部分 站在战略角度看瓷砖分类

(导购员、厂家业务员了解就可以,店长、大区经理需要掌握)

陶瓷砖本身是陶瓷材料:

①生产工艺:材料属性、工艺属性、生产地域等等;

②使用用途:它用来做装饰材料,于是有了使用功能;

③装饰效果:还要看是否美观,就要考虑装饰效果;

④市场营销:瓷砖成为了商品,流通销售就需要考虑其品类、价格、渠道、品牌属性等等。

一、生产工艺

1、 按成型分:干压成型砖、挤压成型砖、可塑成型砖。

2、按烧成分:氧化性瓷砖、还原性瓷砖。

3、按施釉分:有釉砖、无釉砖。

4、 按吸水率分:瓷质砖、炻瓷砖、细炻砖、炻质砖、陶质砖。

5、按生产工艺分:抛光砖、半抛砖、柔抛砖、斑点砖、水晶砖;印花砖、渗花砖、喷墨砖等等。

6、按烧成工艺:一次烧二次烧三次烧

7、按照规格瓷砖、厚度分:常规瓷砖、薄板、薄砖、厚砖;仿古砖(大规格、小规格)、薄板、马赛克。

二、使用用途

1、按用途分:广场砖、泳池砖、幕墙砖、外墙砖、内墙砖、墙地砖、腰线砖、外墙砖、内墙砖、腰线砖、踢脚线、地砖、广场砖、工业砖等。

2、按使用位置:地砖、墙砖、腰线砖、踢脚线、拼花、波打线、地花、角花

3、特殊功能:呼吸砖、抗菌砖、自洁砖、太阳能砖、地热砖、轻质隔热砖

三、装饰效果

1、元素类型:大理石瓷砖、木纹砖、砂岩、岗石、洞石、皮纹砖、墙纸砖等等。

2、装饰风格:地中海、田园风格、简约时尚风格、美式乡村、奢华风格等等。

3、光泽度:抛光砖、微晶石、亚光砖、柔光转、半抛砖

四、市场营销

1、按约定俗称的品种分:抛光砖、仿古砖、瓷片、全抛釉、抛晶砖、微晶石、劈开砖、广场砖、文化砖等等。

2、品类:玉石、大理石瓷砖、微晶石、全抛釉、抛光砖、木纹砖、砂岩、岗石、洞石、皮纹砖、墙纸砖等等。

3、价格:高端、中端、低端。

4、渠道划分:普通客户家装渠道、设计师渠道(常规设计师、知名设计师)、家装公司渠道(金螳螂、星艺等常规家装公司)、小区渠道(新楼盘、老小区旧房改造)、小工程渠道、房地产开发商渠道、设计院渠道、电商渠道(淘宝、天猫、京东、齐家网、土巴兔)、o2o整体家居模式(尚品宅配、维意订制等等)、互联网家装渠道(爱空间、海尔家居等等)

5、按品牌划分:进口品牌、一线品牌、二线品牌、单品牌、多品牌、自由品牌、贴牌、私抛产品

6、按生产地域:佛山砖、广东砖、山东砖、福建砖、夹江砖、高安砖等等。

第四部分 常见的瓷砖有哪些?

瓷砖又称为陶瓷砖,是指以粘土、长石、石英、滑石或其它无机非金属材料及硅酸盐矿物,经由研磨、混合,在室温下通过挤压或干压或其他方法成型干燥后,在满足性能要求的温度下烧制而成,形成一种耐酸碱的瓷、炻、陶质的建筑或装饰材料,用于装饰与保护建筑物、构筑物墙面及地面的板状或块状陶瓷制品;通常是有釉(gl)或无釉(ugl)的。

1. 瓷质砖

吸水率不超过0.5%的瓷砖。在市场上有多种叫法,如抛光砖、通体砖、玻化砖、玻化石、完全玻化石等。

2. 玻化砖

通常指吸水率极低或基本不吸水的瓷砖(吸水率e≤0.5%甚至e≤0.1%),泛指完全玻化,接近玻璃质,基本不吸水,是对瓷质砖通俗的称呼。玻化砖是一种强化的抛光砖,它采用高温烧制而成。质地比抛光砖更硬更耐磨。区分玻化砖与抛光砖的主要区别就是吸水率。(吸水率越低,玻化程度越好,产品理化性能越好。)

3. 瓷片

一般表面有釉,现在泛指陶质(吸水率e>10%)坯体的有釉内墙砖。

4. 陶质砖

坯体吸水率e>10%的瓷砖,即通常所指的瓷片及内墙砖,一般表面有釉。

5 抛光砖

表面经过机械切削和抛磨,表面呈镜面光泽的瓷砖,一般坯体为瓷质(吸水率e≤0.5%)。抛光砖就是通体砖坯体的表面经过打磨/抛光处理而成的一种光亮的砖,属于通体砖的一种。相对通体砖而言,抛光砖的表面要光洁得多。抛光砖坚硬耐磨,适合在除洗手间、厨房以外的多数室内空间中使用。在运用渗花技术的基础上,抛光砖可以做出各种仿石、仿木效果。抛光砖易脏,防滑性能不很好。

6. 釉面砖

釉面砖就是砖的表面经过烧釉处理的砖,根据光泽的不同分釉面砖和哑光釉面砖。坯体为瓷质(吸水率e≤0.5%)时称之为瓷质釉面砖,坯体为陶质(吸水率e>10%)时通常被人们称为“瓷片”,即一般泛指的内墙砖。

7 抛釉砖(釉抛砖、抛晶砖)

在传统的釉面砖或是玻化砖表面再堆或淋一层透明的干粒釉或半干粒釉,然后再通过全抛或是半抛、柔抛等抛光工艺处理,使表面呈现抛光砖的亮度;为釉下彩产品,较传统微晶石花纹丰富,透明度高。优点是:抛光砖般光滑亮洁的效果,同时又具备仿古砖般图案丰富的优点。缺点是:容易磨损、吸污、露底等,但新技术就是在不断的发展与试验中完善的。

8、仿古砖

不是我国建陶业的产品,仿古砖最早源自于欧洲的上釉砖,之后才到中国大陆的,又称为泛古砖,之后又有称为古典砖、复古砖、仿古砖的,其中以“仿古砖”的名词用得较多,大家叫惯了,习惯成自然,后来就叫仿古砖了。

9、马赛克

马赛克(mosaic)是一种特殊存在方式的砖,它一般由数十块小块的砖组成一个相对的大砖。它以小巧玲珑、色彩斑斓被广泛使用于室内小面积地墙面和室外小幅墙面或地面。一般做成18.5×18.5×5mm、39×39×5 mm的小方块,或边长为25mm的六角形等。

10、通体砖

通体砖的表面不上釉,而且正面和反面的材质和色泽一致,因此得名。

通体砖是一种耐磨砖,虽然现在还有渗花通体砖等品种,但相对来说,其花色比不上釉面砖。由于目前的室内设计越来越倾向于素色设计,所以通体砖也越来越成为一种时尚,被广泛使用于厅堂、过道和室外走道等装修项目的地面,一般较少会使用于墙面,而多数的防滑砖都属于通体砖。通体砖常有的规格有300x300mm、400x400mm、500x500mm、600x600mm、800x800mm等等。

 
 
相关关键字: 瓷砖基本常识
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201710/11/67510.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
陶瓷课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业