陶瓷知识

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 陶瓷知识 » 陶瓷选购 » 正文

特色喷墨瓷砖成家居装修新宠儿

http://www.chinaceram.cn/ 2017-10-11 13:43:31中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】具有个性的喷墨瓷砖,在未来家居装修又一新宠,简单来说,喷墨瓷砖就是采用喷墨印花设备对瓷砖进行印花处理。2009年,华东陶瓷企业“诺贝尔”、“斯米克”开始推出数码喷墨印花新产品,诺贝尔的数码印象系列和斯米克的致臻幻彩系列,一时在陶瓷行业激起千层浪。

喷墨瓷砖优势突现

数码喷墨瓷砖能轻松打造出比常规瓷砖丰富五十倍的纹理变化。纹理不重叠的印刷范围可达50m,而辊筒印刷只能保证1.44m,数码喷墨技术的采用使得瓷砖的纹理变化性更大,砖面色彩更自然,真正实现了天然仿石。

数码喷墨瓷砖还能轻松在各种凹凸浮面砖和斜角面上生动印刷纹理,凹凸立体面的喷印效果可以达到40mm,美陶瓷砖美陶瓷砖的清晰度也更强,是辊筒印刷清晰度的3倍,图像解析度可高达360dpi(每英寸点数),纹理层次更好,清晰度更高,立体感更强。

它改变了传统的接触式压力印花,实现了“凌空”印花,不与砖面接触,大幅度降低印花缺陷,达到无阴阳色、无痴网、拖网、色边等缺陷,降低了劳动强度,提高了产品的整体质量和档次。

也可以说喷墨瓷砖是将墨水使用、机械配合等领域的高端技术集于一体。生产设备配置了独有的无痕系统,能在万一出现喷头阻塞时令所产生的印痕在肉眼下无法看出。而每个墨水添加盒则通过两个旋钮安装在喷墨印花机的机架上,通过液力型快速接头可迅速完成拆卸与安装;由于配置了可清洗的备用色料盒,所以颜色的更换能在15至20分钟内全部完成。

喷墨印花机的墨水利用率高达98%,更清洁更环保。以日产8000平方米瓷砖计算,采用其它印花方式时约需用釉料4到5吨,而喷墨印花只需用墨水1吨半,更加环保。

数码喷墨印花机具有不用更换墨水或清洗墨路的特点(省去了辊筒雕刻及试版工作),大大节省生产成本,缩短生产周期。

喷墨打印技术

掀起行业创新潮流

自2009年“诺贝尔”等华东品牌率先推出喷墨打印瓷片,即宣告世界最先进的瓷砖印花技术进入中国,该技术和利用该技术生产的产品很快成为中国建陶行业关注的焦点。

笔者翻阅相关资料了解到,早在几年前意大利、西班牙已经开发出瓷砖喷墨印刷技术,而且连续几年喷墨打印的中国陶瓷十大品牌中国瓷砖十大品牌产品都是博洛尼亚展会上的亮点。国内的喷墨打印设备相比国外起步较晚,但也不甘示弱。自2008年“希望”推出喷墨设备之后,国内研发生产喷墨印花设备的企业如雨后春笋般不断涌现。一时间,国内的陶机企业为抢占喷墨设备的市场展开激烈角逐,今年5月份国内外的陶机企业携各自喷墨核心技术在各大工业展上亮相,呈现“百家争鸣”的局面。

喷墨打印技术在行业中掀起一股瓷砖花色的创新潮流,由喷墨引发的热点话题更是接连不断。部分陶瓷企业为了抢占市场先机,不惜投入高成本引进喷墨设备,喷墨瓷砖更是被冠于耀眼的光环。相继有中国十大品牌瓷砖中国十大品牌瓷砖企业发布喷墨瓷砖的新品,通过潮流产品,提升品牌形象,打造品牌高度。

喷墨瓷砖

市场接受度并不高

喷墨瓷砖的优势在业内已家喻户晓,但目前国内市场上还未普及。记者通过采访行业内的相关人士了解到主要原因体现在两个方面:其一是投入成本高,现在国产喷墨打印机国产化的步伐不断加快,但价格下降的幅度并不是很大,大部分企业钟情喷墨设备,但对于是否购进设备还是要经过仔细的考量。大部分釉料企业不敢轻易尝试,亦导致墨水价格居高不下;其二是生产技术还未成熟,虽然一部分实力雄厚的企业有能力引进喷墨设备,但由于设备本身使用以及维护上的问题,导致生产出来的部分产品并不是很理想,这也制约着产品推向市场的步伐。

喷墨瓷砖最大的优势是可以实现个性化产品的定制生产,这对消费者来说是一种全新的体验,但由于市场上产品的推广力度不足,导致消费者对喷墨产品的优势没有清晰的概念,而企业也没有形成一套完整的服务系统,所谓的定制生产也就仅仅停留在理论上。另外,喷墨设备的高投入必然造成产品的高价格,这也是阻碍喷墨瓷砖市场的一大因素,部分消费者还是会以价格为标准去选择产品。

未来喷墨瓷砖产业

将大行其道

由于种种原因导致喷墨瓷砖的市场接受度还不高,其优势还未完全的展现出来,但谈及全国陶瓷十大品牌全国陶瓷十大品牌的未来,行业内人士抱以很大厚望。数码印刷只能替代一部分传统印刷无法实现的效果,比如个性化的花色、凹凸面的印刷、快速印刷以及大批量印刷等,随着技术成熟以及墨水价格的下降,也许喷墨印刷将会慢慢的替代传统印刷;随着人工工资的上涨,传统印刷的费用也不断增加。需要一些时间来实现相互的交替,传统印刷所占份小了,喷墨印刷就会慢慢地普及。

就目前来看,喷墨瓷砖要完全打开市场还有一段路要走。一方面技术需要不断创新,推动喷墨工艺的不断完善,降低产品的成本。另一方面加强对经销商以及店员的在喷墨瓷砖知识上的普及,让他们可以更好的向消费者推广喷墨瓷砖。喷墨瓷砖作为一个创新的切入点,对加快建陶步伐,提升品牌的影响力具有非同寻常的意义。同时,喷墨产品的推出对中国建陶业来说,也具有相当积极的意义,代表了中国瓷砖十大品牌中国瓷砖十大品牌的一种高度和与时俱进地步代。

 
 
相关关键字: 喷墨瓷砖
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201710/11/67514.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
陶瓷课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业