陶瓷知识

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 陶瓷知识 » 陶瓷选购 » 正文

怎样来选购健康安全的瓷砖

http://www.chinaceram.cn/ 2017-10-11 13:50:10中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】在陶瓷市场,尤其是圃田陶瓷集散地发现,瓷砖的价格悬殊,不懂瓷砖标准的业主,很容易迷失在低价中,进而让家里变成有害放射性物质的聚集地。

买瓷砖分清“A、B、C”类

在郑州几个较大的陶瓷市场内,笔者观察了一些购买瓷砖的业主,发现他们挑选瓷砖的标准就是:品牌、色彩款式、价格、防污能力,很少询问瓷砖的放射性。如果业主不主动问到辐射问题,导购也不会主动介绍辐射方面的标准。

广东一家瓷砖品牌销售人员吴小姐告诉笔者,品牌瓷砖都会对导购进行关于瓷砖的放射性知识的培训,包括自身产品在此方面的防范举措,此外,品牌店内所有瓷砖,都应该有生产商提供的质量检测报告,上面均注明各类瓷砖的用途。

据新修订的《民用建筑工程室内环境污染控制规范》规定,室内装饰用瓷砖的放射性应检测和控制,检测结果分为A、B、C三类。只有A类标准的瓷砖可用于民宅室内装修。

笔者仔细观察A、B、C三类瓷砖的外观,很难看出其中差异。据业内人士讲,目前市场上A、B、C三类瓷砖价格上差别很大,从每块2元到十几元不等,瓷砖面积越大,价差就越大。不懂行情的消费者,很可能因为价格因素而买了B、C两类不适合室内装修用的瓷砖。

此外,业主请装修队包工包料施工,对于室内所用的工艺陶瓷、建筑陶瓷的质量,业主无从了解,为B、C两类瓷砖进入室内打开了方便之门。“万一这些瓷砖放射性物质不合格,住在里面的人就有可能长时间与放射性物质相伴。”郑州星星装饰设计师郭令告诉笔者,由于市场竞争很激烈,目前,郑州家装市场上,一些不正规的装修公司、小游击队纷纷采取低价策略,在装修材料上打主意,用B、C两类瓷砖冒充A类瓷砖用于室内装修,这样能节省成本20%~40%。“所以,我们设计师经常会提醒业主,装修不能把价格作为主要衡量标准。”

瓷砖辐射的来源

很多业主认为,瓷砖不像木地板那样,需要胶水等黏合剂,应该没什么室内污染。

在郑州从事陶瓷生意十几年的吴远江告诉笔者,在瓷砖的制作工艺中,为了增加其表面的光洁度,便于清洗去污,并避免侵蚀,厂家在表面涂了一层“釉料”(所以瓷砖也称釉面砖),这是一种陶瓷色料,其中加入了锆英砂作为乳浊剂,而锆英砂中天然放射性核素的含量一般都比较高。

瓷砖对人体的辐射途径一是来自原材料射线照射,二是来自(氡)元素对人体的照射,另外超过使用寿命或人为损坏后的瓷砖脱落的釉面料尘,被人体吸入后,更会危及健康。在所有瓷砖中,抛光砖中超白砖的辐射更强,彩釉砖表面放射性元素(氡)的析出率比普通砖要高。

吴老板提醒说,购买瓷砖时要注意以下几点:到正规的建材市场购买品牌产品;向经销商索要产品放射性检测报告,注意观察检测结果类别(A最好、B居中、C最差);为了防止室内放射性物质含量过高,最好在入住前,请专业机构进行放射性检测。

瓷砖购买小贴士

业内专家介绍,质量好的瓷砖,一般比较注意安全性,辐射也会控制在国家允许的范围内,买瓷砖时,可以通过一试、二比、三看、四听辨别瓷砖好坏。

试重量:质量好的瓷砖分量比较重。比规格:质量好的瓷砖规格大小统一、厚度

1.查验标签:产品包装箱上应有厂名、厂址、产品名称、售后服务电话、规格、数量、商标、生产日期和所执行的标准,对于瓷质砖,需检查CCC认证标志,室内装修的瓷砖,宜选择放射性核素符合A类要求的产品。

2.细看外观:质量好的瓷砖釉面应平滑、细腻,光泽釉晶莹亮泽,亚光釉柔和舒适。在充足的自然光线或日光灯照射下,将砖放在1米远处垂直观察,应看不到明显的釉面缺陷。有花纹的砖花色图案应细腻、逼真,没有明显的缺色、断线、错位等缺陷。质量上乘的陶瓷产品背面的底纹、商标等清晰、完整,少有釉迹或缺损。

3.拼接效果:好的瓷砖尺寸偏差较小,将一批产品垂直放在一个平面上,看看有没有参差不齐的现象。再看平整程度,可将两块砖的边紧靠在一起,看看有没有缝隙。好的产品变形小,铺贴后砖面平整美观。看产品的色差,拿几块砖拼放在一起,在充足的光线下仔细查看,产品之间色调深浅不一的产品,铺贴后整体效果欠佳。

4.敲击听音:轻轻敲击瓷砖,细听其声音,质量较好的产品听上去清脆悦耳。质量差的产品因原料配方不当,烧成周期短,烧成温度低,敲击时会发出“空空”之声。

5.掂量轻重:掂一掂瓷砖的重量,一般来讲,相同规格的瓷砖,重量大的吸水率低,内在质量也较好。

6.对比品种:地砖按照釉面状况,分为有釉地砖和无釉地砖。有釉地砖主要用于卫生间、厨房的地面装饰,与内墙砖配套使用。地砖大多又经过表面抛光处理,成为抛光砖。大多数抛光砖的吸水率小于0.1%,也称为玻化砖。抛光砖的表面光洁如镜,是高档的陶瓷产品。

7.在铺装瓷砖时,很多消费者和工人都遇到过边角难以对齐的难题,这说明瓷砖的平直度可能不太过关,在挑选瓷砖时,随机挑选几块,用目光沿瓷砖的边线和对角线分别打量,如果发现有“翘边”现象,就说明瓷砖的平直度不够,如果没有,就说明瓷砖的平直度基本过关,这也算是一个选购瓷砖的小窍门。

 
 
相关关键字: 瓷砖选购
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201710/11/67524.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
陶瓷课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业