陶瓷知识

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 陶瓷知识 » 装修知识 » 正文

家居装修,关于瓷砖使用的注意事项

http://www.chinaceram.cn/ 2017-10-13 09:45:53中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】一、墙砖地砖不能混用:室内瓷砖按铺贴地点分为墙砖和地砖。严格讲墙瓷砖属于陶制品,地砖通常是瓷制品,它们的物理特性不同,两者从选黏土配料到烧制工艺都有很大区别,墙面砖吸水率大概10%左右,比吸水率只有1%的地面砖要高出数倍。卫生间和厨房的地面应铺设吸水率低的地面砖,因为地面会经常用大量的清水洗刷,这样瓷砖才能不受水汽的影响、不吸纳污渍。墙砖是釉面陶制的,含水率比较高,它的背面一般比较粗糙,这也有利于黏合剂把墙面砖贴上墙。地砖不易在墙上贴牢固,墙砖用在地面会吸水太多而变得不易清洁,可见墙、地面砖不能混用。

二、地砖和墙砖的铺设

铺前要找平

贴砖前应清理基层,如墙面上有石灰膏、乳胶漆、壁纸等装饰物,或地面上有污物,一定要清理干净,否则水泥砂浆与基层黏结不牢;另外,如果墙体自身有裂缝,应做妥善处理后才可贴砖,以免日后基本结构裂缝变大导致墙面砖开裂或脱落;还有水泥墙面要拉毛,对于平整度或垂直度差距太大的地面、墙面,还要用水泥砂浆进行找平处理。

铺设顺序有讲究

贴地面砖应由内向外贴,如地面有坡度或有地漏儿,应注意按排水方向找坡;墙砖应从下向上铺贴,为美观起见,最底层的砖应后贴。墙砖贴完后再压地砖,遇有半块砖时,应尽量放在下面。另外,一面墙不能一次贴到顶,以防瓷砖自重较大,引起塌落。

墙砖要充分浸泡

墙面砖有着较高的含水率,在粘贴时必须考虑到这一特性。贴砖前基层应充分浇水湿润,瓷砖也应在水中浸泡至少20分钟后方可使用。否则,砂浆中的水分被干燥的基层和瓷砖迅速吸收而快速凝结,会影响其黏结牢度。墙砖也会从水泥里吸收水分,使水泥无法起到粘贴剂的作用。另外,每种品牌墙面砖的吸水率也不相同,这点要靠经验来掌握。

瓷砖选择

挑选时应记住几个重点。

一、是选购瓷砖,要注意其抗釉裂性及强度。质量好的瓷砖吸水率低。而抗釉裂性差、强度低和吸水率较高的瓷砖铺贴后表面易出现不规则的细裂纹,即通常所说的后期龟裂,或是破碎剥落。因此,消费者在挑选时可将水滴在瓷砖的背面,观察其扩散程度,吸水慢一些的好。

二、是要注意瓷砖表面是否平整,是否出现粗细不均的针孔。选购时可敲击瓷砖,倾听声音是否清脆。声音越脆,表示瓷砖的质地密度高,硬度较佳。并可以用硬物刮擦瓷砖表面,若出现刮痕,则表示施釉不足。当这种瓷砖表面的釉磨光后便容易藏污,较难清理。

三、是要比较色差。如果瓷砖有明显色差,装修效果就受影响。由于瓷砖购买的数量较大,因此要对各包产品抽样对比,观察色差的变化,色差大的一般不能选用。

四、是要检验规格尺寸。尺寸、平整度误差大的瓷砖不仅会增加施工的难度,同时装修后的效果也很差。 地砖常见尺寸是400~600mm正方形幅面,有时甚至采用1000×1000mm的大幅面地砖。地砖尺寸大小的选择要根据空间大小,小空间不能用大尺寸,否则会产生比

例不合的感觉。一般客厅等空间可选择尺寸较大的地砖,而厨房、卫生间等空间宜采用300~400mm地砖,但要注意防滑、耐磨和容易清洁。

四,慎重选择瓷砖

现在市场上的瓷砖有亮面和亚光面两大类。两类使用的釉不同,风格不同,亚光类的仿古风格满足了一部分消费者的怀旧情绪。

从价格分析,一般深色彩釉的价格略高于浅色彩釉。进口的彩釉瓷砖价格比国产的高,每平方米价格在100至200多元。瓷砖尺寸不同,价格不同,相同的品种由不同的厂家生产,价格也不同。国内知名品牌的高档次瓷砖每平方米价格在70至250元之间;中档瓷砖的价位在50至150元之间;低档瓷砖大约在20至50元之间,基本上是1元一片。这样的瓷砖表面也很光滑,但是由于在质量上存在一定的问题,消费者贴上后无法长期使用。

在国产品牌中,现在已涌现出一批知名品牌,如奥米茄、冠军瓷砖、新中源、亚细亚、斯米克、东鹏、蒙娜丽莎、钻石、欧神诺、马可波罗、金舵等,这些产品在国内有相当的知名度,在市场上占了相当大市场份额。

而进口瓷砖多为意大利、西班牙等国进口,如波赛娜多、雅素丽阿比安尼、百得利、范思哲、蜜蜂砖等,多是出自大家之手设计的,产品的艺术含量较高,价格也比较贵。

 
 
相关关键字: 家居装修 瓷砖使用注意
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201710/13/67656.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
陶瓷课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业