陶瓷新闻

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 行业新闻 » 行业动态 » 正文

陶瓷行业发展受阻 景气指数同比走低

http://www.chinaceram.cn/ 2017-10-13 15:56:01中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】三季度,陶瓷类发展景气指数收于1171.65点,同比下跌2.33点,跌幅0.20%;环比上涨30.39点,涨幅2.66%。

从盘面看,二级分类同比涨跌互现,其中建筑陶瓷下跌49.49点;日用陶瓷、陶瓷洁具分别上涨120.18点、30.14点。从曲线走势看,陶瓷季度发展景气指数较一二季度继续保持上涨态势,由一季度的1072.40点上升至1171.65点,但陶瓷市场整体行情略逊于去年同期。

三季度,陶瓷行业依然面临较大压力和困境。一是成本不断上涨。今年以来,受煤炭、化工原料和物流等方面成本涨价压力影响,尤其煤炭、纸箱的涨价对陶企影响最大,部分企业表示,相比往年,企业利润率跌幅过半,企业生存空间被不断压缩。二是环保整改。全国环保一盘棋,在保障经济效益与生态环境协调发展的同时,给最终朝向产业结构优化升级的陶瓷行业带来了公平的竞争环境和创新为导向的发展方向。8月份,中央环保督查组进驻山东,淄博,临沂数十家陶企被查,多家陶瓷企业被紧急叫停。三是转变经营理念。生产企业逐步转变传统发展模式,产品逐步由中低端向中高端迈进,从前以量为主的批发销售模式已不适用当前行业发展趋势,提质增效已经成为行业发展主流。四是品牌建设缓慢。我市陶企最初以中低端产品为主,品牌意识不强,科技投入不足,研发创新能力弱,缺乏有支撑性的主导产品,市场竞争力薄弱。

目前,陶瓷行业虽然面临较大困境,但局势也愈发明朗。在原材料涨价、环保督查、出口下滑等压力下,陶瓷行业经历了去产能、大洗牌的结构调整;行业的发展模式逐渐从靠规模取胜和价格促销的模式中,转向品质化、品牌化的公平竞争态势。9月4日,山东省建筑卫生陶瓷协会在淄博成立,下一步,各大陶企应提高合作意识,

以此为契机不断提高本地陶瓷的品牌地位,促进区域发展;要加快转型升级步伐,从提升产品规格、质量入手,打造名优品牌产品,提高市场竞争力。

 
 
相关关键字: 陶瓷行业 景气指数
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201710/13/67716.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
陶瓷课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业