陶瓷新闻

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 行业新闻 » 行业动态 » 正文

绿色建筑是未来趋势 环保是消费者的期待

http://www.chinaceram.cn/ 2017-10-13 16:15:17中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】在环保趋严和房地产等因素的压力下,瓷砖行业里更多人鼓吹的“缩减产能”似乎是大行其道,但也有品牌反其道而行。

8月份,东鹏控股集团在江西基地一条全新的全抛釉窑炉生产线以及湖南基地一条仿古砖窑炉生产线相继点火。

紧接着,新明珠集团的绿色建材生产基地,也决定落地在湖北省黄冈市浠水县。这一战略地点选择,为新明珠布局华中,辐射华北、华东、西北的中枢奠定基础。

和新明珠在佛山三水、肇庆禄步、江西高安的三大工业园不同的是,这一新的生产基地,从建造开始就要通过引进国内外最新设备、最先进技术,打造一个现代化、智能化,拥有的先进生产力的绿色生产基地,绿色环保成为了领袖企业的主旋律。

东鹏和新明珠的举措,预示了瓷砖行业未来的3个环保趋势。

第一:优势资源会加速向优质瓷砖企业集中,缩减产能只能对抗一时的压力,从长远的角度来说,有品牌、有技术、有生产实力的品牌才能应对长久的市场变化。

第二:生产线的智能化、自动化需求会越来越强烈。相对于压机和窑炉的自动化程度,包装自动化依旧有发展空间。

第三:环保生产线是未来的趋势,给品牌贴上环保标签,更容易突出品牌优势。

绿色建筑是未来趋势

对于瓷砖行业来说,环保始于政策,归于地产。

前一段,住建部发布了《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》,旨在建设节能低碳、绿色生态、集约高效的建筑用能体系,推动住房城乡建设领域供给侧结构性改革,表示中国绿色建筑建材将进入快速发展时期。

绿色建筑(生态建筑或可持续性建筑)是一种建筑结构,指的是在建筑的生命周期——选址、设计、日常使用、维护、翻新、拆除中出于对环境的保护,有效使用资源的过程。

绿色建筑的目的是为了应对全球气候变化,其普及性已经成为世界范围内未来的环保趋势,欧洲已经将此作为未来的建筑基本,我国也计划至2020年绿色建筑达到30%的新建筑占比。

据《2016全球绿色建筑趋势报告》中显示,45%的企业在计划新建绿色高层住宅。

比如万科的万科践行绿色建筑“三步走”,第一步是精装修,第二步是住宅产业化,第三步是真正意义上的绿色建筑。

无论哪一步,瓷砖作为建筑中的主材,在寻求合作的过程中肯定少不了环保的标签。中国工业污染的50%是由建筑业的相关行业造成的,中国碳排放的40%是也跟房地产和建筑业有关,每年的排放量相当于欧盟15国的总和,而且它是没有产出,没有附加价值的。为了减少不必要的耗能,绿色建筑除了建筑本身要节能,材料选用也必然要绿色环保。

环保是消费者的期待

环保就是陶瓷行业头上的紧箍咒。在“十三五”上,除了对绿色建筑的普及规划,也提出了将持续加大节能减排力度,促使行业不得不抓紧自我变革。

政策是环保的一个主要推动力,市场本身的拉动性需求也推动了环保的发展。

在8月底,京东集团第十届家装节战略发布会上,京东数据研究院和南都消费研究所联合发布的报告中显示:消费者更青睐环保的生活,尤其是北上广用户。

阿里研究院发布的《中国绿色消费者报告》显示,现在中国消费者对绿色消费和环境保护的意愿空前高涨,他们对健康绿色生活方式的追求,不仅体现在更愿意购买环保或有助于公众健康的绿色产品,还希望自己的消费行为能够达到健康和环境保护的标准上。

也就是说,为了符合消费者对环保的期待,不管是推行绿色建筑的房地产商,还是以环保为核心的家装公司,都会选择有环保属性的建材,其中也包括瓷砖。

产品的环保概念通常有两个纬度,一个是产品本身及安装使用过程中是否环保,另一个是产品的生产过程是否环保。瓷砖属于第二种。

《建筑材料放射性核素限量》中对于瓷砖类建筑材料中天然放射核素,镭、钍、钾放射性比活度的限值是相当低的,与石材放射性限量标准相比几乎可以忽略不计,它更多的只是国家对于陶瓷行业自我约束的要求。

瓷砖的“不环保”都来自生产线上,所以要想给品牌贴上环保的标签,推行环保生产线必不可少。

环保品牌要如何建立

推行绿色生产线是从根本上解决环保问题,针对环保进行的宣传是从终端上脱掉“污染”的帽子。

瓷砖品牌在推出环保活动时,为了活动效果发挥的最大化,可以选择和环保组织共同举办,可以借由环保组织来为品牌背书,避免环保计划落地时不被大众认可的困境。

服装品牌H&M,近几年一直在努力将品牌打造成环保产品。但这一理念却被消费者并诟病为“绿洗”——以环保为噱头提升品牌地位,却并没有做出实际的环保行为。这个情况是很多产品都会遇到的困境。今年5月,H&M正式加入全球气候倡议组织EP100,并承诺未来将企业的能源生产率提高一倍。H&M计划在2030年实现门店每平方米的能耗减少40%,并在2040年推出一条有利于气候的价值生产链。

另一个容易被大众认可的环保活动是,让消费者意识到自己的参与。

蚂蚁金服在支付宝页面内推行的蚂蚁森林活动,属于利用互联网工具推动绿色公益,宣传概念是“你种的每一棵树,最后都会成为一颗真正的树。”

到2017年6月初,蚂蚁森林的参与者已经超过了2.2亿人,最直接的成果是在蚂蚁金服的资助下种了101万棵梭梭树。这个活动之所以吸引人,主要是用户在手机端虚拟种树,就可以在显示中种植一棵树。在手机端完成种树的过程,让用户感受到自己参与了环境保护。

现在的大众,对公益、环保的参与热情持续高涨,腾讯在8月推出的“小朋友画廊”公益项目刷爆朋友圈,短短几小时,募得资金1500万。不管用户参与活动是出于什么心理,但“参与感”对现在消费者来说很重要。

品牌不单单只是一个名字或一个logo,品牌的内涵需要用不同角度的内容进行填充,才能形成一个深入人心的形象。环保是当下最热门的话题,但如何做才能让消费者愿意参与其中,并认可品牌的环保价值,才是关键所在。

大众关注的焦点一直都是企业可持续发展的模式。人们关注慈善、环保、爱心……一个参与度高的活动可以带来爆发性的关注,瓷砖行业当然也要考虑品牌的可参与度,不要盲目加入环保的“绿名单”。

 
 
相关关键字: 绿色建筑 环保 陶瓷行业
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201710/13/67718.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
陶瓷课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业