陶瓷新闻

当前位置: 中华陶瓷网 » 陶瓷资讯 » 行业新闻 » 行业动态 » 正文

专家齐聚荥阳翟沟窑传承发展研讨会 共商陶瓷行业发展大计

http://www.chinaceram.cn/ 2017-11-28 09:42:35中华陶瓷网 浏览: 评论
分享到:

【中华陶瓷网】河南省陶协专家委员会换届大会暨荥阳翟沟窑传承发展研讨会11月24日在河南荥阳市召开,来自河南省陶瓷行业的专家、学者齐聚一堂,共商陶瓷行业发展大计。会议还通过了关于河南省陶协专家委员会换届和河南省陶协翟沟窑研究工作委员会的相关文件和名单。

24日上午,在荥阳崔庙镇翟沟窑遗址现场,专家们仔细查看了遗址及周边山地状况,对遗址地表遗存的文物残片进行了采集。专家们一致认为,翟沟窑遗址对研究中原陶瓷发展史和陶瓷艺术的复兴及文化产业的发展有着不可估量的作用。

在下午的研讨会上,荥阳市文物考古专家陈万卿用大量生动详实的史料和素材向大家详细介绍了隋青瓷的历史地位、发掘过程和研发现状。清华大学、郑州大学、郑州工程技术学院及陶瓷产区等与会专家、学者用专业的眼光,从不同角度,就荥阳翟沟窑的文化及学术价值、产业传承与发展方向进行了深入的研讨交流。

中国陶瓷工业协会副理事长、河南省陶瓷协会会长王爱纯在讲话中指出,荥阳翟沟窑,是早期发现的离郑州最近的一个规模宏大的古代瓷窑遗址,古代生产有黒、白、青、茶叶末等民用生活瓷器,周围存在丰富矿产,该窑址发现对研究围绕省会郑州的陶瓷文化、繁荣中原陶瓷文化、丰富河南陶瓷文创产业,提升地方经济、文化、旅游有着具有非常重要的历史与现实意义。

荥阳市领导张宏伟在致辞中指出,荥阳与陶瓷渊源深厚,隋青瓷的根在荥阳。荥阳愿以陶瓷为媒、拓展友谊,积极搭建合作平台,大力弘扬陶瓷文化,为加快陶瓷产业发展、打造隋朝青瓷新名片、助力国家中心城市建设战略贡献力量。

据了解,翟沟瓷窑遗址位于荥阳市崔庙镇翟沟村一带的山谷中,北距荥阳15公里,是解放后郑州地区发现的一处规模较大的古代瓷窑遗址。整个瓷窑遗址分布在荥阳市崔庙镇西北部和刘河镇东部的丘陵地区,南北跨度1.5公里,其中仅翟沟村周围的遗址面积就达20余万平方米。

来源:人民网

 
 
相关关键字: 翟沟窑 陶瓷行业
分享到:
 
 

版权与免责声明:
  凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;
  本文地址:http://www.chinaceram.cn/news/201711/28/70895.html
  转载本站原创文章请注明来源:中华陶瓷网

 

 

网友评论仅代表其个人看法,并不表明中华陶瓷网同意其观点或证实其描述。


 
更多>>
热门焦点
更多»
精彩专题
更多»
行业专访
更多»
陶瓷课堂
更多»
消费维权
高级vip企业
最新加入企业