当前位置: 中华陶瓷网 >新闻眼 >快讯 >天然气价格持续攀升 陶企利润再次大幅度压缩

天然气价格持续攀升 陶企利润再次大幅度压缩

2017-12-12 13:32:10 http://www.chinaceram.cn/ 责任编辑: 张伟 浏览数:2468 手机访问 中华陶瓷网

X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了

本报讯记者刘学刘韬报道随着冬季采暖保供期来临,天然气供应形势愈发严峻,北京、青岛等多地都上调了天然气价格,幅度多在10%左右。中石化和中石油日前都宣布,将多措并举增加今冬明春的天然气供应。

中华陶瓷网】本报讯记者刘学刘韬报道随着冬季采暖保供期来临,天然气供应形势愈发严峻,北京、青岛等多地都上调了天然气价格,幅度多在10%左右。中石化和中石油日前都宣布,将多措并举增加今冬明春的天然气供应。业内认为,鉴于天然气供不应求这一局面,预计接下来还有更多的省市上调天然气价格。此举一出,北方陶瓷产区纷纷停产关火,一时间北方陶瓷行业哀鸿遍野。

天然气价格

天然气价格上涨倒逼陶企“煤改气”进程加快

2017年是我国天然气由冷转热的转折之年,随着冬季供暖期的来临,尤其如遇持续低温天气,天然气供应压力无疑更加严峻,供需矛盾将更为突出。据国家发改委发布的数据显示,今年1至8月,我国天然气产量978亿立方米,同比增长10.8%;天然气消费量1504亿立方米,同比增长17.8%;天然气进口量达到570亿立方米,同比增长24.8%。在天然气供不应求的背景下,价格上涨已拉开序幕,一些地方纷纷上调天然气价格,意图通过价格杠杆来调整天然气市场供需平衡。

按照环保部此前发布消息,京津冀大气污染传输通道“2+26”城市采暖季所有燃煤企业都要停产四个月。据记者了解,河北高邑、山东淄博、山西阳城三地陶企已全部完成“煤改气”,河南汝阳、内黄等陶瓷产区“煤改气”也已提上日程。相比历年冬季天然气价格上调幅度,今年的天然气价格市场性质更加明显,反映了目前国内天然气市场由于经济好转及“煤改气”的大力推广所产生的供不应求的格局。

而据记者从辽宁省政府了解到的信息,今年8月份,为落实《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于加强大气污染治理工作的实施意见》和国家发展改革委等13部委《关于印发〈加快推进天然气利用的意见〉的通知》的部署和要求,辽宁省在全省范围内启动了《“气化辽宁”工程实施方案》,根据方案要求,2018年前,沈阳、大连、营口、盘锦、葫芦岛市各推进1个天然气分布式能源项目。

到2020年,沈阳、大连市天然气分布式能源项目各达到5个以上,其他市至少建成1个天然气分布式能源项目。到2020年,沈阳市天然气取暖面积将达到1000万平方米以上。到2020年,全面推进天然气在城镇燃气、供暖、工业燃料、交通燃料、天然气发电及天然气分布式能源等领域的广泛利用,天然气消费量在全省能源消费结构中的比重力争达到8%,天然气年利用规模力争达到150亿立方米以上。届时,以沈阳法库为代表的陶瓷产区“煤改气”进程时间将会极大缩短。

天然气价格居高不下,陶企利润一再压缩

作为东北地区最大的陶瓷生产基地,进入11月下旬,法库产区部分企业已陆续进入停产整修阶段。记者电话采访了为法库产区陶瓷生产及配套企业供应天然气的沈阳沈法燃气有限公司和沈阳奥德燃气有限公司,运营部负责人均表示,目前企业供气价格仍旧执行法库县经济开发区及省市发改委等主管部门的价格标准,目前非居民用天然气价格为每立方米2.3元。

另外河南管道天然气从10月1日开始,价格从2.45元上涨到3.5元左右每立方米,很多陶企用的LNG价格也从2.7元涨到3.7元每立方米。在利润微薄的情况下,天然气价格上涨幅度是很多企业不可承受之重。

不仅仅是因为价格上涨所带来的压力,据山东淄博某陶企负责人表示,天然气供应不足造成企业不能正常生产,从而出现开开停停的状况,这或将给陶企造成数十万甚至数百万的经济损失。

面对价格水涨船高的天然气,各产区政府也无能为力。据记者调查了解,河南、河北、山东、辽宁等陶瓷产区政府暂无出台气价补贴等相关政策来帮助陶企渡过这一难关。只能针对陶企“煤改气”过程中出台相关政策来促进“煤改气”的脚步加快。目前陶企面临着不改气就只能停产,改了气因成本太高无法生产的囧境。

天然气前景方兴未艾,但不能过分“神话”

目前,国内天然气市场进入快速发展期,天然气的需求增速明显领先于其他化石能源。由于政策支持,未来相关能源产品替代空间大。国家《天然气发展“十三五”规划》明确提出提高天然气在能源中消费比例;发挥市场配置资源的决定性作用,逐步把天然气培育成主体能源之一。随着中国对于碳减排的承诺、技术进步带来LNG的使用效率提升、油价长期上涨等因素下,未来天然气消费在相关能源领域占比提升空间广阔。

自从国务院